【記者陳慧盈/生命力報導】「大姐,大姐,同學找你哦!」一踏入新莊市中平派出所,就看到警察志工王秋琴在忙著清洗廁所,一旁的值班員警許振輝笑說:「我們都叫她阿嬤或大姐。」王秋琴結束手上的工作,滿臉笑容的說:「不好意思,正在洗廁所,我都把這裡當自己家。」

把派出所當自己家的王秋琴只要一有空閒時間,就會自己找事情做,抹地、擦玻璃、洗廁所,她通通自動自發,即使志工的工作內容不包括這些清潔工作,她已然甘之如飴。難怪,中平派出所的警察們也都沒把她當外人看待,「大姐、大姐的稱呼她。」

本身有經營飲食與運輸業的王秋琴,將事業交給員工來打理,自己選擇當一個全職志工。「我以前工作賺錢的時候,每天都有很多的煩惱,看見別人當志工竟然可以那麼快樂,就想要當一個志工。」從新泰醫院的宗教志工,到現在中平派出所的警察志工,王秋琴一直堅持著志工的專業倫理,她強調:「做志工不能牽扯政治、宗教和商業行為,要完全出於奉獻的精神。」

在派出所裡當志工,王秋琴自然見過許多奇奇怪怪的事,當然也看過許多感人的故事。她說,最讓她感動的是曾經有一個中輟生,與母親起了口角,無論如何都不肯向母親認錯,最後鬧到派出所來。當時王秋琴就以一個母親過來人的身分,講了許多道理給這個中輟生聽,終於讓他知道母親的辛苦,當場向母親跪下認錯。

「做志工每天都很快樂。」平時,王秋琴除了在派出所裡協助調解糾紛,也常常探訪獨居老人、派送麵包給貧戶,生活過得忙碌而充實。「我全家人都很支持我,我對我兒子說『媽媽沒有甚麼特別的興趣,就是喜歡當志工幫助人』。」獲得家人的支持,讓王秋琴做志工沒有後顧之憂,更讓她成為家人的驕傲。

身為中平派出所志工隊的隊長,王秋琴從來不開除志工。「我就像一個後母,別人交托給我的孩子,就算不乖,也不能不要他。」強調相識就是緣分的王秋琴認為,希望通過以身作則,慢慢帶領志工隊員成為合格的志工。「如果他們沒辦法來值班,我就要來,做志工要甘願做。」

已經五十九歲的王秋琴散發著一股自信、活力的光彩,看起來像才四十幾歲,她笑說:「只要心情愉快,根本都不需要保養。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們