【記者周怡珊/生命力報導】輕度智能障礙的小元,在位於信安街的心路洗衣坊裡,一會兒忙著打條碼,一會兒忙著點衣,問她工作會不會辛苦,她靦緬地笑著說:「很開心,不會累。」二十一歲的小元,今年三月來到心路洗衣坊,因為從小在育幼院成長,她學會了一切靠自己,但她卻缺乏了協助互動和分享的人際相處之道,甚至可以用自私來形容。不過,在這幾個月,她改變了。

社工老師的鼓勵輔導和同學之間善意的對待,開啟了小元的心。現在她可以算是洗衣坊裡最活潑的一個,每天上班都非常有精神地大聲的跟同事老師聊天,放假還會和同事相約去西門町逛街,人緣好的不得了,每個人都喜歡和她說話,還把家裡的好東西帶來跟她分享,小元說:「我喜歡上班,不想待在家裡。」小元工作技能學習的很快,現在已經學習到難度比較高的工作「打條碼」,因為對心智障礙者來說,分辨數字是比較困難的。 

心路洗衣坊的社工鄭小姐表示,「輕中度智能障礙者一開始都會有類似小元的情形,是因為在他們的認知裡只有自己,比較難去認知到除了自己以外的人事物,通常這就是他們就業的最大問題。」在訓練過程中,社工人員和老師必須幫助他們克服專注力低、吸收有限、容易分心、比較沒責任感等等問題。這些都需要社工人員和老師很有耐心的教導,心智障礙者有一種固著性,彈性也比較低,「常常講很多遍,還是沒用,我也很生氣,只好罰他們做勞動服務。」鄭小姐說。

會選擇洗衣坊作為幫助心智障礙朋友就業的行業,心路社會福利基金會公共事務部林子靖小姐表示:「這是一個標準化機械性的工作,比較適合心智障礙朋友。」心路洗衣坊輔導的對象是手部功能健全、有生活自理和交通能力、智能障礙輕度到中度的心智障礙青年。免費訓練他們所有洗衣工作上應該要具備的技術與條件,從體能訓練到洗衣烘衣燙衣摺衣,最重要的是要教導他們工作態度,包括上下班準時、同事間的互動、情緒管理等。 

林子靖說:「在工作技能上經過訓練的他們不會有問題,工作態度是雇主比較要求的」鄭小姐也表示:「心智障礙者的優點就是他們對動作重複又單調的洗衣工作不會有怨言,人際互動溝通上是比較會有困擾的地方。」除了工作技能、工作態度,鄭小姐還強調社區技能也是輔導的重點,教會他們坐公車、倒垃圾等等。 

目前心路社會福利基金會分別有五股慈佑庇護工廠、信安店、南京店、政大店四個據點,總共可以容納七十到八十位心智障礙者,在二週到四週的觀察期滿後依學員情形排班,並給予他們每小時六十到六十六元的獎勵金,會評估學員狀況適時轉介他們到一般洗衣店。林子靖表示:「我們的理想是幫助他們有自力更生的機會,獨立與人互動的能力,減輕家庭負擔。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們