【記者劉芝瑜/生命力導覽】根據教育部的統計,去年平均每五天就有一名學生自殺,成為在學學生第二大死因。當青少年面臨低潮時,尋求適當的專業協助,往往是打開一線生機的契機。

「我有位朋友得到憂鬱症時,他爸媽不相信,還請道士來收妖,讓他覺得很羞辱。」作家九把刀在接受董氏基金會訪問時,曾提到身邊朋友得憂鬱症的經驗。一般人的不了解,可能會讓具心理問題的當事人,更無法得到幫助,而適當的專業諮詢,不僅可利用在憂鬱症等精神疾病上,也可讓心理問題獲得解決,避免青少年的煩惱不至於惡化。

行政院衛生署自二〇〇三年起,設置了免付費心理與醫療諮詢服務電話「安心專線」0800–788–995,取自「請幫幫、救救我」的諧音,提供二十四小時諮詢服務,其中以生活適應、就醫資訊、人際適應是詢問度最高的三大主題。

眾所皆知的「生命線」與「張老師」同樣有提供免費的協談服務。其中生命線可電話直撥1995,就可與二十四小時服務的生命線聯絡,他們提供包括青少年輔導、生活危機調適、男女情感協談、自殺防治等諮詢服務;而張老師專線1980的服務時間,則為週一至週六上午九點半至晚上九點半。

宇宙光全人關懷機構除出版《宇宙光雜誌》外,也提供關懷熱線,服務時間為週一至週五上午九點至晚上九點,以及週六上午九點至下午六點;在非專人接聽時間,電話會自動轉入「心靈加油站」,由各校教授、醫院醫師、心靈專家等,透過輔導語音系統,提供自我傷害、家庭、婚姻、精神疾病、人際關係等五大主題的語音服務。

光智青少年心理衛生中心是唯一獲衛生署核准的民間社區心理衛生中心,從上午九點半至晚上八點半提供個人情緒與行為、人際諮商、家庭溝通、師生及同儕間的適應問題等。馬偕協談中心是馬偕醫院於院牧部屬下所設立,每日上午九點至下午九點,提供一般心理困擾、感情困擾、親子問題、人際關係等諮詢服務。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們