【記者邱韻珈/生命力報導】精神病的一般盛行率在百分之二到百分之五之間,但是實際上會去尋求心理諮商或藥物治療的人數卻很少,爲了讓學生能更認識精神疾病,對精神疾病有正確的看法,輔仁大學在十八日下午舉辦了一場「認識精神病」的心理衛生講座。

擔任主講人護理系的講師也是衛生保健組組長尤姵文表示,大學生常見的精神疾病有三大類,思考障礙方面,如精神分裂症、妄想症;情感障礙方面,如躁鬱症、憂鬱症;飲食障礙方面,就是一般常見的厭食症和暴食症。 

「要辨別自己是否有出現精神疾病,最代表性的症狀就是你的思想沒辦法控制住你的身體。」尤姵文舉例說,正常人在不願意去但又非出席不可的演講中,雖然不想聽但是他的理智會讓他繼續當個安靜的聽眾﹔若是精神病患則可能會發言抗議,或是不發一語就走出會場。 

在大學這個年齡階段發生的精神疾病,遺傳的因素較低,通常都是由於外在因素引發病情,例如失戀、頭部撞擊等。尤姵文說,之前曾有轉介過來的個案,在接到資料的時候個案就已經自殺了,連輔導和治療的機會都沒有。她說:「在這個年齡之後發病的精神病患,由於痊癒率差、家人接受度低,更是需要早期發現、早期治療。」 

目前精神疾病的判定的規定是,要經過至少一到兩個月的觀察期,並且要有兩位專科醫師的鑑定才能確認患病。尤姵文表示,精神疾病的治療黃金期是在第一次發病的六個月之內,每發病一次,患者就會有部分功能喪失。若不即時治療,病情就會越趨嚴重,也就越難治療。 

大部分輕微精神疾病患者還會有自覺尋求幫助或治療,病情嚴重的病患不知道自己有精神疾病,就需要周遭的人多給予關注。尤姵文說:「不要以為天天喊著要自殺的人不會自殺,事實上他每天都在醞釀自殺的情緒。」 

尤姵文說,大學生比較容易認為自己知識和自治能力都有一定水準,當有精神方面的困擾時不易向外求援,對此,他鼓勵同學們應該要相信專業,在需要精神方面的幫助時絶對不要怕丟臉。學輔中心的助教說,當同學們有心理困擾時可以到學輔中心,提供個別晤談的諮詢;如果有進一步的症狀,則可以到衛生保健組,提供醫療和轉介的服務。參加演講的邱同學表示,這場演講讓他了解到有關精神疾病正確的資訊,獲益不少。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們