【記者李婉琪/台南報導】「…使讚美之泉流入,每個人的心田。」台南市德光女中高一學生,一邊拍手一邊唱著「讚美之泉」給德蘭園的爺爺奶奶們聽。爺爺奶奶臉上帶著笑容,有些一邊搖頭,有些跟著歌聲一起打拍子,「每次看到這些小朋友,心情都開朗起來。」吳奶奶笑著說。

德光女中輔導室,每學期都會安排二十一個班級,分別到德蘭園、老吾老養護中心、德光護理之家和無障礙之家,陪安養的爺爺奶奶聊天、散步,幫忙社工整理環境等事務。服務學習負責老師王志豪老師表示:「每一次的服務,都會在學生心中留下印象,希望他們能夠從中學習到服務他人的快樂。」 

「剛開始不知道該怎麼跟他們親近,但是其實爺爺奶奶都很和藹可親。」學生尤念筠說,家中沒有爺爺奶奶,不懂得如何與老一輩的交流和溝通。她和同學說著不流利的台語,和坐在輪椅上的奶奶聊天,當奶奶主動牽起她們的手,對她微笑點頭,「頓時之間,我知道奶奶很喜歡我們的陪伴,那種感覺好溫暖。」

德蘭園的老人們,有些在行動上不方便,或是有言語表達的困難。家屬因為忙碌或是不知如何照料,將老人們送來德蘭園安養,等到週末和逢年過節時,才會來探視他們。「兒子媳婦都有工作,住在這裡比較不會麻煩到他們。」陳奶奶停頓了一下,「雖然這裡有其他老人,有時候還是會覺得寂寞。」她很期待每個月德光女中的服務學習日,因為學生的活力和快樂會感染,讓她不會那麼孤單。

「下次還要來喔!下次還要來看我喔!」一個爺爺握緊了王羿雯的手,不停的要求著。王羿雯的臉上掛著無奈的笑容,安撫著說:「好,好,有機會會再來。」從老人的眼中,她知道他害怕孤單,她希望未來父母老了也能夠由自己照顧。她認為老人家只是需要多一點點的耐心陪伴,不應該因為他們老了、囉唆了,就嫌棄他們。「他們年輕的時候也沒有嫌棄幼兒的我們,他們對我們付出的愛很多很多,多愛自己的父母一點,花一點的時間照顧他們,他們會很開心的。」

延伸閱讀

台南德光女中

無障礙之家

老吾老養護中心

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們