【記者蔡琇惠/ 生命力報導】四月二十六日早上飄著雨,打電話到殘障之友就業輔導協會問,今天的園遊會照常舉行嗎?電話那頭傳來篤定而有力的聲音:「風雨無阻!他們已經出發到會場了。」「風雨無阻」正說出了殘友們向上進取及積極加入工作崗位的心。

「天生我才必有用」聯合徵才園遊會在台北市政府前廣場舉行,由中華民國殘障之友就業輔導協會主辦,目的是為了讓企業雇主能更瞭解身心障礙者人力資源的開發與運用,使殘友發揮所長,提供一個理想的工作環境,讓殘友能貢獻自己的能力。 

殘障之友就業輔導協會就業輔導員陳君安表示,由於早期國內特殊教育不受重視,殘友在學歷偏低的情況下一職難求,因此殘友的失業率高達百分之四十以上。但多數殘友工作意願甚高,唯求職最大困難是就業資訊太少,不然就是因為身心障礙而屢遭拒絕雇用。

儘管殘友在工作機會上遭受不平等的待遇,但園遊會的現場他們仍神采奕奕地顧著一個個的攤位,康乃馨、中國結、俄羅斯娃娃等。他們不要施捨與同情,而是希望大眾肯定他們的工作能力與表現。 

中途失明的穆志雄說:「給我們一條魚,不如教我們怎麼釣魚!」他希望大家不要以憐憫的心情去看殘障朋友,事實上,多數的殘友都有謀生的能力,只是看公司行號能不能接受他們,給殘友們一個機會。 

園遊會當天有一百多位殘友參加面試,報名相當踴躍,這次的聯合徵才有六十六個企業雇主提供了七、八十個就業機會給殘友們,所以錄取率相當高。陳君安表示,一般殘障朋友進入企業工作,大多是從事行政類的文書處理,所以協會都會免費開設電腦技術班及電腦文書班,讓殘友能學得一技之長以增加就業機會。 

不過陳君安表示,雖然政府在法律上保障殘友的工作權,但是事實上,一般公家機構錄用殘障朋友的情況仍遠不及私人企業積極。針對這一點,省政府社會處社服員王淑貞說,除非像警察、消防這些高危險性的單位,因為工作性質的關係不聘用殘友外,其他公家機構規定,每一百人個員工要雇用兩名殘友。她舉省政府員工為例,一百六十多位中就有五位殘友,其中還包括兩位重度殘障的朋友,以重度殘障朋友一人以兩人次計算,省政府錄取的殘友是七員,還比規定的率取數高出一倍。 

另外,王淑貞說,如果一般機構沒有達到錄用殘友人數,不足的名額就必須依勞基法規定的最低薪資繳交給縣市政府就業基金,相反的,若錄用殘友超額的機構,政府還會給予一半薪資的補助以資鼓勵。 

其實多數的失業殘友是因為找不到工作,並非沒有能力工作。尤其對中途殘障的朋友來說,他們都具有高學歷及工作經驗,期待的是能遇到肯接納、賞識他們的雇主,讓殘友能靠他們的力量養活自己,活得更踏實。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們