【記者吳珮綺/生命力報導】台北市政府勞工局為了增進身心障礙者對服務資源和就業職場的認識,特於九月十二日舉辦了一場「身心障礙者資源交流博覽會」,會中除了有徵才活動、就業資源的介紹,更有二十六個身心障礙福利機構團體在現場提供諮詢與服務 。

政府經常辦理身心障礙者的徵才活動,但是身心障礙者所需要的不只是就業機會,還需要專業服務和福利資訊。為了增進身心障礙者對服務資源與就業職場的認識,台北市政府勞工局於九月十二日在台北市政府廣場舉辦了「身心障礙者就業資源交流博覽會」。

勞工局也邀請了九十年度參加「訓用合一雇用試辦計劃」的雇主們分享雇用身心障礙者的經過。來自香港商瑞士海外有限公司台灣分公司總經理張誌誥表示,兩年前他從美國調任台灣分公司後,便找各級主管研商晉用身心障礙者的各種可能性,但從晉用第一個肢障員工開始,的確給內部同仁帶來壓力。

張誌誥說,其實一般員工的壓力導因於對身心障礙朋友的隔閡。一但職場有機會讓他們互動接觸,大部分的人就會從中學習到開放的胸襟。「企業文化的附加價值與社會價值就創造出來了。」他說。

任職一年多,同時也是第一個進到香港商瑞公司的肢障客服員陳小姐表示,她很喜歡現在的工作,她期盼在公司的磨練下,讓自己能有更多能力處理好更多的事。她說:「我非常感謝願意雇用並且接納身心障礙者的公司,這對我們而言是莫大的鼓勵。」

勞工局鄧小姐說:「徵才活動如果欠缺服務的配套及雇主的獎勵措施,可能會使身心障礙者抱著找工作的希望卻失望而歸。」因此,勞工局這次的活動不只有現場徵才,更特別強調服務資源的交流。

活動現場有二十六個身心障礙福利機構團體提供諮詢與服務,即使在活動當天無法找到合適的工作,也會提供後續的服務。勞工局也為台北市高中職特教學生安排了兩場身心障礙福利機構團體介紹,讓明年要畢業的學生提早認識相關的就業服務資源,為就業做暖身的準備。

現場還特別邀請罕見疾病患者佛光衛視主播楊玉欣擔任主持人,她藉由本身是身心障礙者的經驗,鼓勵身心障礙者應勇敢地走出來。大會還特別在舞台上設計了升降式的舞台階梯,讓她上下主持台可以完全無障礙。

延伸閱讀

1111人力銀行

台北市政府勞工局

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們