【記者林佩儀/嘉義報導】野百合開花了!嘉義市社區大學從去年起搶救台灣百合,已經成功邁向第二年復育工作。社大執行長陳柏濡就是這項復育計畫的幕後推手,帶領「小夜鷹青少年志工團」一同播下希望的種子,預期今夏採集萬餘粒種子培育成幼苗,回植百合原鄉阿里山,期待台灣生命力再現。

社大所復育的百合不同於一般花店所販售的香水百合,而是屬於台灣本地原生種植物。以往台灣野百合遍佈全台,分佈極廣且適應力強,從海濱到三千公尺的高山都有其蹤跡,只要陽光充足、氣溫足夠就會生長,被視為台灣「生命力」的象徵。

陳柏濡表示,為了開墾土地的需要,農民灑上農藥、殺草劑,卻也不小心「殺」死這些百合,再加上民眾不知情,看到花朵漂亮隨手一摘,曾幾何時遍佈全島的百合花,竟默默的銷聲滅跡。

「百合好像不見了?」陳柏濡看著百合從有變無,感慨的他,當下心中想著:「今天不做,明天就來不及了。」因此著手計畫復育百合,帶領社大的「小夜鷹青少年志工團」,在嘉義社區大學開闢「野百合復育區」,在悉心照料下,成功自復育母株採集到數萬種子。

一年悄悄過去,百合花終於開了,雖然為期只有短短的十幾天,但每朵花朵卻可以復育出無限生命。純白色喇叭狀的花朵、挺立於筆直的綠莖上,象徵生命力的台灣百合,在化身園丁的陳柏濡細心培育下,綻放了美麗的花朵。

台灣原生種的百合共有:「台灣百合」、「鐵砲百合」、「艷紅鹿子百合」、「細葉卷丹」四種。目前「細葉卷丹」已經絕種;「艷紅路子百合」尚存,但數量極少,陳柏濡表示,在台灣大概僅存五十朵,社大因為找尋不到種子,無法進行復育的工作。現在社大成功復育的品種為「台灣百合」和「鐵砲百合」,目前「鐵砲百合」已經開花,「台灣百合」則要等到七月才是開花期。此外,陳柏濡還意外培育出「變種」的百合,陳柏濡推測,可能是原產地在新竹縣竹南的「鐵砲百合」變種。

陳柏濡說,照顧百合必須很細心,栽種地點不能太乾旱,水分要充足,種起來很辛苦,不同於民國五〇、六〇年代的時候,百合的野性還在,可隨處生長。他擔心的是,在經過人為細心培育的情況下,有一天百合的野性沒了,適應力降低,將來回植山上後存活率會降低。

百合育苗的方法有兩種,一種是利用種子,另一種是埋在地下的球瓣,球瓣在百合凋謝後仍會存活,等到發芽期幼苗由此長出。百合在經過蜜蜂、蝴蝶授粉後,一朵凋謝後的百合,它的果筴中會有上千顆種子。因此,當民眾不經意的摘去路邊一朵百合,同時間也抹滅了數千個生命。

陳柏濡認為,復育百合的最終目的,就是要讓百合回到原鄉,希望回復以往滿山遍野都是百合的情景。「栽種百合花,只有付出,而不是想著你能獲得什麼,獲得一株百合花對我說沒有意義,而是要讓他們回到屬於他們的地方。」陳柏濡希望藉由每一株幼苗,找回台灣生命力。(照片由記者林佩儀拍攝)

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們