【記者劉靜怡/生命力報導】「有些孩子可以幸運的一路順利長大,但是有些孩子則可能則困難重重,極需大人的幫忙才能平安過關。」羅慧夫顱顏基金會的社工謝小姐表示,對處於學習語言階段、患有唇顎裂或顱顏症狀的孩子來說,語言的理解和表達都不成熟,如果光用說的,大人能幫忙的程度有限,所以,必須找孩子所熟悉的語言來代替,「這種語言就是遊戲」。

「玩遊戲是兒童最拿手的事,所以透過遊戲來和孩子溝通,了解問題,然後進一步幫他們適應生活,就是『兒童遊戲治療』最基本的原則。」謝小姐表示,當孩子在生活中碰到難題時,他們通常很難像大人一樣,可以把自己心裡的感覺或想法說個清楚。

學術研究發現,「遊戲治療」可有效協助孩子處理許多心裡社會適應問題,像是孩子的負向自我概念、情緒困擾、人際問題、部分學習障礙及偏差行為等,都可嘗試用遊戲治療的方法加以改善。 

羅小姐說,其實孩子在成長的每個階段裡,多多少少都會遇到一些問題。像是從一個人單獨享有爸爸媽媽的愛,到要跟其他兄弟姊妹分享父母的階段;從隨意自由活動,到適應學校裡的規矩和課業還有跟別的孩子和睦相處等問題。除了這些一般小孩會遇到的煩惱外,羅小姐表示,患有唇顎裂或顱顏症狀的孩子因為先天性的缺陷,比一般孩子更多了些不利的因素,讓成長之路更加充滿挑戰。 

羅慧夫顱顏基金會的治療師曾小姐表示,「遊戲治療」讓孩子用玩具來表達他心裡的話,藉由專業的心理學知識與技巧,協助孩子在遊戲過程中成長,然後把良好的習慣運用在日常生活中。 

其實要成功發揮「遊戲治療」的效果,羅小姐說,家長的配合是十分重要的一環,因為前來接受治療的小孩子通常並非自願,「他們並不明白自己為什麼要來」,因此,家長與孩子的溝通很重要,千萬別讓孩子覺得是因為自己做錯事,才到治療室接受處罰。 

羅小姐認為,家長應用鼓勵的態度向孩子說明「遊戲室是一個很好玩的地方,去那邊跟老師在一起可以讓你更好.…」,以減少孩子的抗拒,讓孩子與治療師建立良好的關係,治療效果也能較快發揮。 

謝小姐表示,基金會所提供的「遊戲治療」服務以學齡前以及就讀國小的唇顎裂或顱顏孩子為對象。如果家長發覺孩子有生活適應上的困擾需要幫忙,可與基金會之社工師聯絡,基金會將先對孩子的情形做初步評估,再根據實際需要安排治療,如有疑問,歡迎向治療師洽詢。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們