【記者鍾曉雲/新北市報導】在新北市三重區的貴陽街上,有一棟外表平凡的四層樓建築。每到國中生下課時間,就有許多孩子陸陸續續的走進去。裡頭有孩子在上網,有的人在看書,有的人在問功課,時而傳來孩子的嘻笑聲,時而聽到的是孩子們的讀書聲。「這裡是三重青少年基地(以下簡稱基地),一個讓孩子找到自我價值的地方。」館長江思妤說。

三重青少年基地,一個幫助弱勢少年找回夢想及自我價值的地方。拍攝/鍾曉雲

二○○一年七月,居住在三重的林先生與林太太有感於三重對愛孩子的愛並不少,只是少了機會,於是無條件的捐出一棟四層樓建築給人本教育基金會,希望讓弱勢的孩子知道,還有一個支持他們的地方。原本一棟平凡的四層樓住宅經過整修與重新規劃後,二○○一年十二月二十九日一個提供青少年發揮的地基就這樣成立了。

「基地成立的一開始是希望能給青少年一個做自己想做的事的空間,譬如有孩子想學吉他,基地就開一個吉他課程教孩子們彈吉他;有孩子喜歡騎腳踏車,基地就帶著孩子們一起到戶外來趟乘著風的單車之旅。」江思妤說。

但這些孩子都是處於有升學壓力的國中生階段,他們或許能在基地快樂的做自己喜歡的活動,但回到學校還是得面對龐大的課業壓力。為了讓孩子們在課業上找到讀書的信心,基地在二○○三年開始做免費的英文、數學的課後輔導,搭配學校的課業進度來做課後加強。 

基地在平日晚上提供國一和國二學生免費英文和數學的課後輔導,並且沒有資格限定,輔導老師有的是退休後自願想來幫忙,也有白天上班晚上來輔導孩子們功課。基地的孩子有許多是家庭功能不完整,生活上沒有人照顧,功課沒有人盯等等,有些孩子是自己來到基地,也有的是家長送過來和學校輔導室介紹而來。這裡的課後輔導沒有密集的練習和考試,也不使用權威的方式硬逼小孩子唸書。

基地的貓咪。 攝影/鍾曉雲

「我們有兩個教學要點:第一,談思想和概念;第二,我們要從問題開始思考。」江思妤說。在課輔的過程中,老師會丟問題出來讓孩子們思考,例如:負負為什麼會得正?透過對話和討論的方式,讓小朋友們真正瞭解並找出事情的原理。對於面臨更緊迫升學壓力的國三的學生,基地協助他們安排自己的讀書計畫,有任何問題都可以問課輔老師。

每天最多有五位志工來到基地陪伴小朋友們課輔,當孩子在上課遇到問題志工會從旁跟他們解說,並看著他們寫作業,溫習考試。有些小朋友除了課業上的問題,也會有心裡話找不到人說的時候,志工都會當小朋友的好聽眾。

孩子們在這裡找到的不只是唸書的興趣、發揮自己專長的能力,基地給予他們的還有滿滿的關懷。基地裡面有養了兩隻貓咪,其中一隻是基地的小朋友在外面撿回來的。「當時孩子帶貓咪回來就問我們說可不可以養它,我們就說,可以呀。其實這個動作對孩子來說也是種鼓勵,代表我們對他的信任。」江思妤說。

江思妤表示,她們希望讓孩子成為他自己,只要這裡的孩子將來有本事做一個平凡的工作,就是她們最大的欣慰。這裡孩子的生命洪流是險惡的,基地所要做的就是讓小朋友們能夠成為自己生命的主宰者,並且讓大家相信人是有能力為自己創造的。
鍾曉雲/拍攝

延伸閱讀
基地痞客邦部落格
人本教育文教基金會
呷好粽,疼惜咱ㄟ囝仔

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們