【生命力記者/謝錚誼報導】「從小時候看到現在,日月潭這邊改變還真多。」回憶起四十年前後日月潭的光景,石麗英如此的表示。

今年五十一歲的石麗英是邵族人,在德化社這邊經營小吃店的生意有二十年之久。回想起過去邵族的生活,她說,「我們從前邵族的生活是以耕作為主,像我們這樣的小吃店是後來才多起來的。」

在石麗英的回憶裡,從前父親、祖父那一代的生活總脫離不了田地。因為邵族人接受漢文化的洗禮已久,加上日月潭又是一塊肥沃的土地,自然地邵族也跟漢人一樣種稻,為播種、插秧、收割而忙碌。除此之外,邵族人在山上也有田地,通常是經營自己的菜園,或是放養山雞。當時也有一些因為觀光而發展起來的行業,像石麗英的父親曾經營過渡船的生意,替遊客划船遊湖。但經營渡船者多半是漢人,邵人佔極小的部份。

後來日月潭外環道路開通之後,使得觀光業愈來愈發達,原來的田地慢慢的變成了一間間的屋子,街道上開起了一間間藝品店、小吃店,賣一些小飾品跟日月潭的土產,商業色彩變得濃厚起來。石麗英說,「大概是那時候,我們這邊開起小吃店、藝品店、茶行、山產行,生意都作得還不錯,政府也說要建設德化社這邊,要幫我們蓋一個山地文化中心,把商店街規畫成一個觀光街‧‧‧。」

但後來山地文化中心建設完成後,因為經營不善而荒廢了。石麗英搖著頭說,「原本那是一塊很好的水田,當時族人會把那塊地捐出去,是因為政府答應要讓邵族人在裡頭工作。現在我們族裡的人沒了田,沒了工作,很多都是靠打零工、幫人家做幫傭討生活…。」

「看著祖先留下來的土地慢慢的消失,族人心裡覺得很感慨。因為土地是我們的根啊。不過這也是時代轉變的結果吧」石麗英語氣淡淡的說著。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們