【記者陳希寧/台北報導】一棟綠色玻璃屋隱身在台北市師大商圈錯綜複雜的街巷中,讓好奇的路人忍不住多看它幾眼,這是「心怡跳蚤屋」。走進商店內,地上、架上堆滿了二手捐物,甚至連天花板都掛著幾樣商品,但在零亂中卻可以看見穿著整齊制服的精神障礙員工正忙著上貨、打掃、以及招呼客人。

心怡跳蚤屋成立於二○○五年,是台北市心理復健家屬聯合協會附設的庇護工場,專門回收二手捐物。督導傅麗萍說,以二手衣、二手書為最大宗,再來就是一些生活用品,精神障礙員工和部分自閉症患者依照SOP標準作業流程,經由過濾、整理後再販售,達到協助精神障礙者回歸社會的目的。如果精神障礙員工的功能有進步,就會幫他們轉介,找比較好的出口,像是依法聘顧身心障礙者的民間企業,「畢竟庇護工場和社會還是有差距。」

十九歲來到心怡跳蚤屋的小誠是一位亞斯伯格症患者,「剛認識小誠的時候,他只會一直『啊啊叫』。」傅麗萍說,小誠的回應都很簡單,不太能與人溝通,但很特別的是工作只要帶他做過三次之後,他都可以自己完成,而且做得很乾淨。經過一年的訓練,有一次傅麗萍測試小誠時叫他從左邊擦到右邊,小誠的情緒就開始高漲,變得很澎湃,因為小誠認定擦櫃子就是要由右邊到左邊,「亞斯伯格症的小朋友固著性很強。」在安撫過後,小誠依照老師的方式擦櫃子,但他表示老師說要從左邊擦到右邊,可是他想要從右邊擦到左邊。傅麗萍說:「這是他第一次表達很明顯,可以講這麼多字串,這是很難得的。」

傅麗萍表示,心怡跳蚤屋的精神障礙員工來自台北市心理復健家屬聯合協會會員的家屬,以及勞工局和其他庇護工場的轉介,通過面試、評估期的測試,就可以成為正式員工。工作過程中,傅麗萍會記錄精神障礙員工的工作強項和較弱部分,「我還是讓學生都做,但會用一些方法去引導他。」例如有一位員工總是拿著掃把「隔空掃地」,傅麗萍就會把掃把換成吸塵器,並且畫路線給他。

傅麗萍說,除了到客戶家收二手捐物之外,心怡跳蚤屋還有宅配服務,讓精神障礙員工一邊做,一邊認識人,「帶他們去收最主要的目的是幫學生拓展人際關係互動。」傅麗萍要求員工先記錄客戶的基本資料,到現場時要自我介紹,再向客戶問好,最重要的是必須引起客戶回應,像是「你來做幾年了?」、「你在這裡做好不好啊?」等問題,回來再向傅麗萍報告。

傅麗萍表示,心怡跳蚤屋人力不足,要找到很熱忱,又願意做這樣工作的人不容易。今年的老師一兩個月就更換,其實那些老師也很熱忱,但是因為一面要去客戶那邊收捐物,一面又要處理學生的問題,同時身兼客戶和學生的互動橋樑,非常辛苦。

記者陳希寧/製作

延伸閱讀
台北市心理復健家屬聯合協會部落格
台北市心理復健家屬聯合協會
社團法人台北市心理復健家屬聯合協會附設心怡跳蚤屋
心怡大安宅配服務中心暨心怡跳蚤屋

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們