【生命力記者/陳家珍報導】想不用親自踏遍原住民部落?就能瀏覽到原住民的各種風情嗎?那麼看看後山原住民之歌可能是一項很好的選擇,後山原住民之歌內容包括各個原住民族群的各種祭典儀式、巫師傳奇、具有特色的住宅、各部落具有特色的人物、甚至還有自然美味的單元,介紹原住民的特產來讓大家了解。

後山原住民之歌是林建成所著,在後山原住民之歌這本書中,本書是以族群來分章節,分別介紹阿美族、卑南族、雅美族、布農族、排灣族和魯凱族等的各種生活方式。圖片在其中佔了相當大的份量,從圖片中可以欣賞到阿美族豐年祭時盛大的場面,也可以看到各種令人垂涎欲低原住民特有的食物。

在林建成的文章中,我們可以看到許多原住民的傳統文化,在拉亞的針線情這篇文章中就寫到有關於阿美族的服飾:「傳統衣飾多半以黑色為底,上端配合圖案,這分為男裙─族語為卡拉普,女裙為達利普,男女裙的圖案各有不同」,在這本書中,每篇文章都像一個小故事,而且圖片相當多,所以內容豐富又有趣。

林建成在書序中表示:「當年僅基於一種不忍看到這些豐富的族群文化瀕於消失的想法才不自量力的一頭栽進原住民文化的領域。」「近幾年來,我則在思考一件事,與其無法挽住流失的腳步,為何不回過來找尋原住民那一份亙古以來存在的堅強內在蘊含」,所以他化成文字與圖片敘述後山這塊土地原住民的奮鬥足跡,讓它從新綻放在我們身邊。

林建成,生於台東東海岸寧埔部落,畢業於國立藝專美術科,他從一九八二年開始從事原住民文化寫作與水墨創作,一九九○開始在自立早報的東海風情發表原住民圖文作品。一九九二年出版散文集雲水故鄉,於台灣日報發表原住民圖文誌,並發起成立後山文化工作群,推動後山文化。一九九三年出版頭目出巡圖文集,原住民采風水墨作品在台北展出。一九九四年出版小米酒的故鄉攝影文集。一九九五年出版後山原住民之歌、後山老厝。

後山原住民之歌於一九九六年十月,由玉山社出版事業股份公司出版。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們