【記者邱怡嘉/生命力報導】由台灣同志人權協會製播的「彩虹時代廣場」,不像一般同志廣播節目以娛樂性質為主,他們將訴求重點放在資訊的流動,以同志的觀點來討論新聞議題、同志內部、同志與非同志生活中的各種議題,另外並提供同志相關議題的申訴服務。

同志廣播節目「彩虹時代廣場」主持人詹景巖說,同志在社會上往往不被了解,甚至受到壓迫,他表示,要讓別人看得到你、聽得到你,才有被了解的機會,因此選擇了低成本高效益的廣播媒體,作為替同志發聲的管道,他說:「廣播只是提升同志人權運動的一部分。」

承襲一九九六年開播的「我們一家都是G」同志廣播節目,由地下電台,至社區、商業電台,最後成為官方經營的新聞廣播媒體。彩虹時代廣場從私領域進入公領域,進而公開化、社會化、政治化,詹景巖說,我們將它當成一個「政令宣導器」,以同志為主體,由同志的觀點來談新聞議題,旨在追求社會的認同,實現同志的公民權。

詹景巖說,同志都有盡其該盡的義務,但是卻沒有獲得該獲得的權利,他要做的就是恢復同志該有的公民權,讓他們有該有的言論與集會結社等自由。彩虹旗目前已成為同志團體的共同標誌,象徵同志的尊嚴與驕傲,其顏色代表多樣化的同志族群,與各種不同背景的同志朋友的共同信念與經驗;而「廣場」則是一個代表著自由的地方,這也是會將節目命名為「彩虹時代廣場」的原因,他說,希望透過這個每個禮拜一次的虛擬空間,讓同志有充分自由的言論空間,也請大家一同參與討論。

「在節目內容方面,我們不討好誰,而是以批判的方式討論,希望把一件事從最多元的角度不斷討論。」詹景巖說,這是一個以新聞議題、資訊傳播、人權交流、專業政治等為主題的討論性節目,他希望大家能將彩虹時代廣場當作一件稀世珍寶看待,因為它雖然是以同志為出發點,從同志的觀點談論議題,但也是一個闡述多元文化,並且能拓展個人性別視野、眼界的節目。

未來,彩虹時代廣場除了繼續在基層耕耘,提供諮詢服務外,也將開創更多新議題和發展廣播節目週邊活動,朝國際化前進,詹景巖說:「我們要當一個永不停息的學習者。」。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們