【記者陳葦庭/台北報導】每個人的人生中都有個夢想並期望能趁著青春年少時完成,可能是成為一個畫家;可能是成為一個歌手,但是,現實生活中的我們,是否有勇氣抓住夢想,實現青春呢?外表坊時驗劇團即將推出的作品「張耀仁的獨角戲」,將讓觀眾重新找回實現青春夢想的勇氣。 

「張耀仁的獨角戲」故事內容以「時間」為主軸,演出的一開始由張耀仁扮演一個老人,表示時間流逝的快速,接著跳回二十幾歲的年紀,以張耀仁自己的故事為主要劇情內容,例如一邊單車環島旅行一邊靠吉他的自彈自唱籌措旅費,透過串聯起一個又一個熱血青春的故事劇情,讓觀眾回憶起曾有過的熱血青春。

「張耀仁的獨角戲」顧名思義是以獨角戲的形式呈現,有別於一般劇場的形式,只有一個演員在舞台上表演,因此難度相對的較高,要如何在觀眾面前呈現出劇情的張力是很有挑戰的一件事。

演員張耀仁表示:「獨角戲是給我自己的一個挑戰,因為獨角戲不像一般戲劇有人可以對話表現劇情,所以要如何讓觀眾理解我想表達的事需要花更多心思。」張耀仁舉了這次演出的一個橋段,是他想將大學時在士林夜市的地下道自彈自唱表演時所遇到的人、事、物表現在舞台上,但是由於獨角戲的限制,他必須一個人扮演每一個角色。 

為什麼會想要推出這樣議題的作品,張耀仁表示:「青春是種狀態,人生在什麼階段做什麼事,等到回過頭來就會發現自己錯過了青春,錯過很多完成夢想的機會。有個人可能夢想著要當畫家,但因為現實的壓力選擇念會計,放棄自己的夢想是很可惜的。」他希望每個觀眾在走出劇場之後能帶走一個想法,一個勇敢的想法,趁著青春還掌握在自己手中時盡力完成夢想,或是開始思考自己錯過了什麼,然後盡力補救。 

導演洪千涵也說:「我們的口號就是『If you see something, say something.』(如果看到什麼就說什麼),希望觀眾在看完我們的演出後能夠找回自己的勇氣,想到什麼;看到什麼就鼓起勇氣去說去做,用青春熱血的方式去完成自己內心的想法。」 

即日起至一月九日,「張耀仁的獨角戲」將在外表坊363小劇場演出,並舉行演後座談會。

延伸閱讀

外表坊時驗劇團

張耀人走唱環島 獨角演出(大學報)

張耀仁無名網誌 走唱少年

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們