DSCF6112

張永銘。記者蘇又婷/拍攝【記者蘇又婷/台北報導】二十三年前的一場車禍讓張永銘脊椎受傷,導致全身癱瘓。原本是位裝潢工人的張永銘,當時正值壯年且育有一子,發生這樣的變故讓他痛苦萬分。

張永銘全身癱瘓後開始自我封閉,他說:「雖然不能再回到受傷前的生活,但也因為這場車禍讓我體會更多。」這種生命突然大逆轉的情形,許多人都是無法接受的,張永銘靠著太太黃盈蓁的照顧與鼓勵才慢慢走出陰影,並且敞開心胸勇敢的面對,更加珍惜生命。

也因為車禍,張永銘在八年前開始學習畫畫。張永銘表示,他受傷前並沒有學過畫,但是他所畫的畫卻具有相當專業的水準,讓人無法相信他是咬著畫筆用嘴巴作畫的。黃盈蓁說:「因為家住在山上,所以張永銘畫的小鳥特別生動,很多人都很喜歡。」

張永銘的第一幅作品。記者蘇又婷/翻拍張永銘學畫的過程比一般人辛苦,因為用牙齒咬著畫筆而常覺得嘴巴酸,也常口水邊畫邊流,但張永銘卻毫不放棄,持之以恆的每天練習將近八個鐘頭。黃盈蓁說: 「他一開始學比較辛苦,現在比較習慣也較熟練了。」而且因為畫筆對張永銘來說太短了,黃盈蓁便把畫筆接上衛生筷,好讓他方便作畫。 

張永銘說,他可以克服身體的殘障成為口足畫家,他很感謝太太對他的包容與付出,並且會以勇敢負責的生活態度繼續面對人生,「人生是美好的」就是他所信奉的座右銘。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們