【記者江昀蓁/北市報導】十年前,張林峰是輔大音樂系第一位盲人學生,畢業後這十年,他沒有放棄對音樂的熱忱,平時除了從事街頭藝術演出和樂團表演,也參與音樂專輯演奏,表現相當搶眼。去年第十七屆金曲獎流行音樂演奏專輯最佳專輯得獎作品「意湖」,當中的豎笛演奏者就是張林峰。

「其實是虛榮心讓我開始想學音樂。」張林峰笑著坦承學音樂的動機,是因為國小一年級時,啟明學校班上的三位男生中,除了他另外兩位都在學鋼琴,所以他也跟媽媽吵著要學。後來與豎笛的邂逅,已經是國中的事了,「那時候參加社團可以常常請公假去表演阿。」因為想要放假而去學豎笛,講完自己也忍不住大笑,張林峰兩次接觸音樂的理由,其實都不是因為對音樂產生興趣而學習,不過學習以後,卻真的對音樂產生了一輩子都割捨不下的依戀。

家境不算好的張林峰,大學想要考音樂系卻買不起一隻屬於自己的豎笛,那時高中有一位學長,和幾位熱心的同學,大家湊錢送了他一把。張林峰說,那些錢一定是學長寒假拿到的壓歲錢,「我聞到錢上濃濃紅包袋的味道」他說真的很感動。而那隻豎笛張林峰用到現在都十多年了,還是很寶貝珍惜。在大學主修豎笛,雖然看不見樂譜,但他將樂譜抄成點字,多次練習後將樂譜背在腦中。雖然學習音樂比一般人更花時間,但他說:「我除了一雙眼睛看不見,其他和一般人沒有兩樣。」

通過二〇〇一年捷運局招考,張林峰成為第一批街頭藝人,他說那時候篩選的標準很嚴格,還請到專業的音樂評審來替街頭藝人的水準把關,所以他很自豪第一批通過招考的街頭藝人是有「品質保證」的。而現在街頭藝人越來越多,幾乎是有申請就會通過,質量、數量都沒有受到控管,讓他覺得很可惜。

「音樂有層次才叫美,而不是有聲音就好」,這是追求精緻的張林峰,一向堅持的理念。他在街頭演奏的音樂,幾乎每首都特地花錢請人重新編曲,因為重新編輯適合演奏樂器的曲子,品質是會大大提升的。也因為如此,表演成本提高,有時大老遠搬著器材出去表演,一天下來,收支只能剛好打平。但他不以為苦,「每次出去,我不期望能夠賺多少錢」,雖然在乎能有多少收入沒什麼不對,但他把街頭藝術當成一種「遊戲」,想知道在路邊能有多少人會因為他的音樂感動,這樣就夠了。

張林峰經常帶著自己大包小包的器材到沒去過的地方表演,「但台北都走透透了,所以乾脆環島一週表演」,他想讓更多人知道什麼是街頭藝術。他說環島過程中,常常遇到很可愛的小朋友在旁邊問說:「媽媽,為什麼這個叔叔可以一邊睡覺一邊吹音樂?」讓他哭笑不得。

在街頭表演能遇見很多不同的人,能擁有更多不同的人生經驗。但因為看不見,也常常遇見許多麻煩,有一次就被聽眾偷走幾片伴奏帶,後來還是經過朋友的提醒才發現伴奏帶遺失。也有過將器材充電,但因為看不見是否充電完畢的標示,將器材帶出去後發現根本沒充到,而又白跑一趟。但是這都是張林峰所擁有很寶貴的人生經驗,因為喜歡在街邊遊戲,所以不以為苦,因為熱愛音樂,所以不去殷殷期盼到底能賺多少?就算經常入不敷出,他還是很努力地吹出一首首扣人心弦的好音樂。

熱愛爵士和古典樂的張林峰,一直打算出一張爵士創作專輯,但礙於經費的不足,這個夢想一直無法實現。於是便發起了「張林峰百人千元圓夢行動」,希望大家可以支持。盲人由於先天的弱勢,走上藝術的道路比一般人加倍辛苦,張林峰一路走來不曾放棄,再辛苦也努力熬過去。他說如果專輯能夠發行,明年想捐贈專輯給世界展望會義賣,「該回饋的還是希望能夠回饋,這些都是幫助我的人的愛心,希望能傳播大家的愛。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們