【生命力記者/張崇賓報導】「喂,您好,這裡是伊甸基金會,請問您知道政府規定明年開始,機車必須投保強制險嗎?」視力只有零點一,身著襯衫、領帶,梳著西裝頭的王信中,正在伊甸的辦公室內,打電話推銷伊甸與保險公司合作的機車強制險業務。

今年二十六歲的王信中,因為患有白化症,也就是俗稱的白子,導致天生的中度弱視,然而這樣的遭遇,並不影響他天生的樂觀心態,他說,「或許是因為從小到現在,我所接受的都是正規的教育,而非特殊教育,加上父母們也不認為我和別人有什麼不一樣,所以我也覺得我是正常人。」 

王信中表示,雖然國小入學時,父母曾經帶他帶啟明學校試讀,但是當老師在黑板上寫上大大的數字,叫他辨識時,他還能認得出來,便被認定不符合入學標準,而前往一般的國小就讀,也因此讓王信中有著不同於一般天生視障朋友的成長歷程。 

在求學的階段中,除了沒辦法看清楚黑板上所寫的字之外,並未造成王信中太大的困擾,「既然看不清楚,就只好用心聽了,要不然就借同學的筆記來看;雖然課後並沒有特別用功,但是或許因為用心聽講的關係,也一直都維持不錯的成績。」王信中回憶著說。 

至於人際關係方面,王信中表示,雖然在國小階段,頑皮的同學會謔稱他「白毛」、「外國仔」等綽號,但是到了高職、二專之後,卻都能和同學建立起不錯的情誼,他說原因就在,「一開始人家看你這樣子,也不知道你好不好相處,但是當你主動和他們接觸後,他們就會發現,其實你也沒有什麼不一樣。」所以就算到現在,王信中也還常和昔日的同窗好友一同出遊。 

畢業之後,王信中曾在家中寺廟裝潢與古蹟維修的事業中,擔任員工與財務管理的工作,但是生性活潑的他發現,自己仍較偏好與人接觸的工作,同時也想擴充自己的人際關係,因此王信中便報名了伊甸基金會所辦理的電話行銷班課程。 

在半年的理論課程中,王信中發現了自己的興趣及適合的工作,同時也對未來有了正式的規劃,他說,「既然眼睛不行,那就靠嘴巴」,所以,他立定了志願,希望在十年內能夠成為一位成功的行銷講師。 

然而,想要成為成功的行銷講師,除了理論方面的充實之外,也必須擁有豐富的實務經驗,因此行銷班最近所進行的實務訓練,王信中便視為訓練口才,累積實務經驗的途徑之一;至於理論方面,除了上課所學,王信中也在課餘積極的參與演講活動,一方面補充自己的不足,另一方面也藉機學習如何當個行銷講師。 

現在的王信中,雖然只是在伊甸基金會的辦公室裡進行電話行銷,但是他仍身著襯衫、領帶、梳西裝頭,一副標準的行銷業務員打扮,他說,這個構想是源於他的偶像 — 日本保險王原一平,因為這位超級保險業務員,在接聽客戶電話時甚至起身穿好西裝,這種對於客戶的尊重,讓他十分敬佩,所以希望學習這樣的精神,也為未來的行銷之路做好準備。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們