【記者葉臻、黃韻澄╱台中市報導】走進洪育成蓋的木房子,你可以很快感受到它與一般水泥房屋的差異,不需要空調、除濕機也能很舒適,用來建構浴室的檀木,在水蒸氣的滋潤下散發出清幽的香味,若你躺在閣樓往上看,是一面面看得見星空的天窗,讓你在忙碌的一天後遠離塵囂,在舒適的家裏享受與自然融合的感覺,同時達到環保的效果。

https://www.youtube.com/embed/yEuE4E4Q1Lc

木屋調節氣溫 省了冷氣費

一九八二年畢業於國立成功大學建築系的洪育成,抱著對建築的濃厚興趣前往美國密西根大學深造,也因此,他發現雖然國外使用混凝土的建設技術很高,但住宅區卻大多是木屋,原因是木材的製造過程是製氧,本身能吸熱及調節溫度,用於住宅時可減少冷氣、暖爐等設備的使用,且木頭來源是專業植木林,不用擔心過度伐木及雨林減少的問題,本身廢棄後也可再利用。洪育成的發現,讓他有了「要把這些概念和技術帶回來台灣,讓台灣落實建築環保」的想法。

在台灣蓋不怕濕颱蟻的木屋

歸國後,洪育成一九九六年創立了考工記建築顧問公司,他的第一棟木房子是在二○○一年,一位同樣有木屋夢,卻找不到人幫他設計建構的台商,在建商朋友的輾轉介紹下讓洪育成替他蓋了位於南投中寮蓋的一棟占地兩公頃的生態農莊,洪育成利用蓋木屋的新型技術,抵抗台灣潮濕多颱震的氣候,他將木頭本身做乾燥、防火處理,不但白蟻無法進駐,還可承受一小時的燃燒,同時利用隔間做出排水,並在地面連接處夾混凝土,形成抗震的效果。

而二○○三年,他設計建構的台大實驗林鹿谷鳳凰茶園,內涵數棟住宿型木屋,分別用實驗林內及進口的木材建構、比較,由於是政府資產,民眾也可以去體驗住木屋的舒服;二○○五年,他為一位林先生在嘉義竹崎火車站旁蓋的的竹崎林宅,其中使用環保漆、由雨水回收系統做成的生態池和太陽能驅動系統,獲得第一屆台灣綠建築獎。

上圖為南投中寮生態農莊
上圖為台大實驗林鹿谷鳳凰茶園

觀念需推廣 木屋法條限制多

洪育成說,在台灣推行木屋最大的障礙,是台灣的法規以及民眾「台灣潮濕不適合住木屋,颱風難防又會生白蟻」的認知,大多數業主、建商在選擇蓋屋種類時,常需要洪育成多番解釋才願意嘗試木屋,再藉由他教導建商,如何蓋出適應台灣氣候,不怕白蟻、潮濕的木屋技術。而由於木屋受到非防火規範的法規限制,需要大面積的地坪與鄰里相隔,讓木屋只能位於郊區,而為證明所用木材具防火性,還需花費近百萬給政府實驗室試燒,使蓋木屋成本增加,變相鼓勵了混凝土房屋的建造。洪育成說,地球永續經營不單是資源回收,若能在建築上也落實環保,就能為地球節省更多資源,他也鼓勵台灣建築師能學習蓋環保木屋,讓台灣人也能享受木屋的好處。

延伸閱讀

漂亮家居全媒體平台

台灣綠適居協會

綠建築資訊網

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們