【記者余承翰/台北報導】建國中學遠近馳名的「黑衫軍」橄欖球隊,讓外人對於建中的印象不只是個升學名校。事實上,建中排球隊的成績也是相當顯赫,幾乎囊括了近年來乙組賽事的冠軍獎盃,二○○九年的高中排球聯賽,更選擇升上甲組,並創下了晉級八強的佳績。在一場與傳統排球強隊華僑高中的比賽中,更是纏鬥到了第五局才因體力不濟落敗,令人驚艷到建中即使升上了甲組,還是充滿競爭力。

https://www.youtube.com/embed/yLsnHP5pK3E

其實建中排球隊的成員與其他球隊無異,都是吸收來自國中甲組和乙組聯賽的優秀球員,甚至許多人都是國中甲組聯賽冠軍隊的先發球員。不過要進建中排球隊,除了球打得好外,基測成績也至少要有一定的水準,而且排球並沒有體育保送生,都被分在普通班,因此學業要有一定水準才跟得上別人。

建中排球隊的球員天分不輸其他甲組球隊,往年在乙組聯賽中可說是戰無不勝,但建中仍是以升學為主的學校,教練楊玉龍說:「當初在招考球員時,就是跟家長說我們只打乙組比賽,不會浪費太多時間在練習。」直到二○○九年,球員的素質和身材都相當優秀,被認為在甲組也很有競爭力,球員也有高度的意願,在教練與球員和家長多次討論後,才決定升上甲組排球聯賽。

楊教練當時評估,球員在甲組有八強的實力,所以才決定報名甲組聯賽。但既然報名了,就必須要打出成績來,他說:「決定要升上甲組時,就是把目標放在八強。」原本只有利用中午時間練習的排球隊,現在放學後也要利用時間加強練習,此外一星期有兩天做體能和重量訓練,這在以前都是沒有加強的地方。

楊玉龍說,建中排球隊的這些球員學習能力很好,許多東西只要一教就會,隊上的舉球員許楓芢當初基測就是以三百八十五分的高分考進球隊。但和其他甲組球隊他們相比,練習的時間少了很多,體力自然也比較差,接發球的能力也不足。他說現在就是盡量利用有限的練習時間,多做些基本能力的訓練和隊型默契的變化。 

現在三年級的隊長陳威霖,國中所就讀的新園國中是甲組聯賽的冠軍球隊,他笑說經過一年的乙組比賽,再回來打甲組,的確發現體能方面跟不上其他學校,但那種競爭的感覺又回來了,讓他很有鬥志。去年十一月結束的甲組聯賽預賽,也順利取得資格晉級複賽,建中籤運不錯,要再度打進八強也是很有機會。

楊玉龍也說,會考進建中排球隊的球員,大多原本都是課業成績較理想的。學校會有排球體優生的資格,就是幫助球員能邊打球同時也不忽略課業,讓他們以後出路更寬廣,藉由參賽的成績也能幫助球員在考取大學時能獲得加分。現今升上甲組後練習時間增加,也讓球員負擔增加,但身為隊長的陳威霖表示,他們都會和同學借筆記,並更加利用下課的時間複習,以跟上班上同學。雖和一般同學相比較辛苦,還是有不少排球隊畢業的學生考上台大。

延伸閱讀
中華民國排球協會
運動教室排球教室
排球運動在台發展文物資料館

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們