【記者吳信晴/生命力報導】依據環保署的了解,台灣國內每年約有五十萬輛汽車、一百六十萬輛機車報廢,倘以每十輛機車換算為一輛汽車,則每年約有六十六萬輛汽車需要回收清除及處理。但是目前國內廢車僅有百分之十五被粉碎處理,可以粉碎、分類處理廢車的粉碎分類廠根本不夠,環保署以補貼的方式來鼓勵民間的參與。

傳統廢車處理方式是將廢車車殼直接交由熔煉工廠熔煉,由於其廢車車殼中仍殘存著車體烤漆及夾雜著部份廢棄物無法去除,將無可避免地造成了環境污染。然而,廢車經由粉碎分類廠處理後,其粉碎完成之金屬品質較高且不含雜質,可交由熔煉工廠熔煉製成鋼筋、鋼胚等,不僅達到廢棄物資源回收,且可避免環境污染問題、符合環保要求。

環保署環境技術師林高正表示,由於民間設置廢車粉碎分類廠根本無利可圖,所以無法企望民間廠商投資興建。由環保署資源回收管理基金委員會提供補貼費用,整合並善用民間資源,改善廢車回收清除處理體系,而鼓勵民間廠商參與投資及經營廢車粉碎分類廠,以有效解決國內廢車問題。

北區廢車處理中心是公辦民營方式營運的粉碎分類廠。廠長羅紹清表示,北區廢車處理中心一年前開始運作以來每月處理量數為五、六十輛車,目前可以處理的量數不多,希望以後處理更多的廢車。

林高正表示,想要把每年所報廢的廢車都粉碎處理,需要全國各地總共五所每年可以處理十萬台左右的廢車粉碎分類廠。但是目前每年可以處理接近十萬台的廢車粉碎分類廠在北部南部各一所,每年處理量較少的廢車粉碎分類廠也不多。他並表示,不能短時間內增加多數的廢車粉碎分類廠,可是目前在台南縣有一家民間公司申請補助,並進行建立廢車粉碎分類廠的具體計畫。 

延伸閱讀

台北桃竹苗廢車處理中心資源回收站

環保署資源回收管理─基金委員會資源回收網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們