用電腦CPU做成的台北101。記者林縉明/攝影

【記者林縉明∕台北市報導】在外人看來是不起眼又佔空間的舊電腦,但又不知道怎麼處理時,就有人從中找到商機,在二00六年時,由三位設計師所組成的picobaby機器人設計團隊,經由他們的巧手與創意,將這些被視為不要的廢棄電容、IC插座等零組件,變成了一件件充滿創意與個人風格的3C手作公仔,不僅創造出屬於個人獨特的飾品,利用廢物利用的概念,用創意來完成環保愛地球的表現。

三個非本科系出生的人,對電腦零件一竅不通,但因為喜愛公仔,而開始接觸手創機器人,從一開始製作時不熟悉,經過不斷的嘗試與實驗,才產生了現在大家看到pico baby的商品。設計師葉凱穎表示,當初本科系是學觀光,對電子零件可以說是像當陌生,會開始接觸電子機器人,是因為家人在科技業工作,覺得電子機器人有趣又好玩,所以就投身機器人的設計。 在工作分配上,由其他兩位設計師負責設計和製作,她則負責公關和行銷的工作,在空閒時,也會投入創作與製作的工作。

外觀嬌小不起眼的電子機器人,由於需要純手工製作,在製作上相當耗費時間,葉凱穎表示,製作最簡單的機器人需要兩個小時左右的製作時間,複雜的機器人就需要三到四個小時左右。製作機器人時,必須先將電腦零件從組機板拆下,將電容裡的電解液清除,接著再將機器人的手鎖上螺絲,機器人的眼睛則是用水晶鑲上去的,製作過程看起來簡單,但實際上有一定的難度與工作傷害,像是在拆除電容時,一不小心就會被割到流血,這些都是外人所不知的。

用心的去創作每一件作品是picobaby對創作的執著,正因為如此,每一項作品都是他們的驕傲,商品不好就會立刻汰換,葉凱穎說:「picobaby中的 pico指的是比奈米還小的皮米(微微米),而baby指的就是這些機器人,機器人就像他們的小孩子一樣。」

現在的picobaby除了販售電子機器人飾品外,也有許多週邊商品像是耳環、T恤、包包等相關商品推出,葉凱穎說,之後將推出USB(隨身碟)等相關商品,將這些商品銷往國外的各個通路,讓更多人看到台灣人的創意與技術。」

延伸閱讀
Picobaby部落格

Picobaby網站

機器人製作過程

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們