【記者邱藝青/生命力報導】聽到「少女的祈禱」,大多數的人都知道垃圾車來了,在固定的日子,還可以看到後面跟著一台專門載回收物的資源回收車。現在大部分縣市的清潔車除了載運垃圾和回收物,還多了廚餘回收的項目。台北市在非資源回收日,是由資源回收車來擔任回收廚餘的工作,民眾需將廚餘從垃圾袋倒入回收桶。根據台北市環保局的施政報告,目前已發包在垃圾車後面加裝廚餘桶舉臂,逐步完成後即可配合垃圾車垃圾收運作業同步回收廚餘。

台灣大學農業化學系副教授吳三和說,一般家庭吃剩的食物就是廚餘,所以廚餘也就是有機質。他說,要做廚餘回收,之前的分類很重要,回收的廚餘裡不能有塑膠袋、竹筷等不易分解的東西。

廚餘回收最主要的好處,是能夠使垃圾減量,延長焚化爐及掩埋場的壽命。根據台中市資源回收網的資料,廚餘回收最高可以使垃圾量減少百分之三十五。吳三和表示,台中縣石岡鄉在做了資源回收及廚餘回收之後,所需要焚燒的垃圾只有做回收前的十分之一,且廚餘是很營養的東西,回收之後經過處理,可以做成有機堆肥,對於土壤很有幫助,農作物也可以更健康。

吳三和說,要做廚餘回收的量不能太少,堆起來至少要有五十公分高,然後再與菌木屑、稻穀等混合,調成廚餘、氮、碳的比例為一比一比一,最後至少會成為一百五十公分高的堆積物。這些堆積物堆在空曠的場地,每隔一段時間就要去翻動它,盡量增加與空氣接觸的部分,使它得以氧化,促進內部的作用。由於廚餘本身就富含各種微生物,不需要另外加入菌種。微生物大量的聚集在一起,活動之後會達到攝氏七十到八十度的高溫,可以將廚餘中的病菌殺死。從廚餘到有機堆肥的過程,大概要花費半年。

廚餘若經過妥善的處理,所產生的異味會比原來還輕。但是吳三和並不建議民眾在家自行將廚餘做成有機堆肥。他說,要收集到足夠的份量做堆肥,若只靠一個家庭,需要一段時間,期間所產生的異味,可能會引起鄰居的不滿,畢竟味道是主觀,自己不覺得臭但是別人可能會覺得,而且在過程中也會有些許技術的問題,像是產生了蒼蠅等等,若在野外,可以經由自然生態的食物鏈或是專家的技術來控制,若在家中,可能會引來蟑螂老鼠等,反而造成更大的衛生問題。另外還需要空地來堆積,除非是自己有庭院,不然實在不容易進行。

吳三和說,現在的農地大多已養分不足,缺乏有機質,解決的辦法就是大量的使用有機肥,土地有養分,種出來的植物就健康,也就不需要使用太多農藥,受益的還是一般民眾。只是農民大多買不起,通常一分地需要二十噸,一甲地就要兩百噸,這是吳三和與好友劉力學的實驗結果,若以一公斤二十元計算,一甲地就需要四百萬元,超出的農民可負擔的範圍。

行政院環保署的廢管處二科表示,目前中央還沒有全面推動廚餘回收的政策,因為這個是需要因地制宜的,並非所有鄉鎮都有地方可以堆積,所以主要還是看地方的執行,但是若地方有要推動,中央也會補助。

環保署長郝龍斌在三月舉行的廢棄物高峰會中說,目前百分之八十鄉鎮市每週都會進行一次資源回收,廚餘回收去年每天三百噸,今年雙倍每天六百噸目標應可達成,明年將再提高為一千噸,達到百分之十五的回收目標。

吳三和認為現在台灣人民的水平高,民眾容易教育。像之前他和劉力學到富基漁港向餐廳收廚餘,原本以為餐廳會嫌麻煩而分類隨便,但是後來發現他們其實做得很仔細,配合度很高。所以其實民間對於環保都很有概念,只是希望政府可以全面來推動,使我們的土地更健康。

延伸閱讀

行政院環境保護署

廚餘回收的現況及分析

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們