【記者彭錦濠/生命力報導】「『死狗放水流,死貓放樹頭』這種不尊重動物生命的觀念,還是普遍存在於台灣社會,四年多前我創立了這個寵物葬儀社,期望能讓寵物死後有一個安息地。」康寧寵物安樂園負責人吳瑞興說。

位於台北縣深坑鄉的康寧寵物安樂園,提供了寵物焚化、納骨的服務。吳瑞興說,康寧從國外引進環保焚化爐,可讓寵物個別焚化,火化後,放在貼了寵物照片的骨灰罈中,集中放置於納骨堂。現在共有數百個骨灰罈放在納骨堂中,其中的動物除了貓狗之外,還有鳥和兔子等等。

在中元、清明節時,康寧會舉辦超渡法會,讓寵物的主人們來拜祭、弔念他們心愛的寵物。「平日也會有許多主人,帶著鮮花、香燭與寵物生前愛吃的東西來看看他們的寵物,他們所做的,與拜祭家人並沒有分別,可以看出他們對待寵物如人。」吳瑞興說。

另外他也表示,其實真正有心的人才會來這裡,有的人就算多愛他們的寵物,在它死後仍不願多花一點錢,讓心愛的寵物有一個真正的安息地。「有的人花點錢讓政府集體焚化,有的人甚至直接將寵物埋在山上,這樣其實很不環保,因為有許多野狗聞到味道,是會把動物屍體挖出來吃掉的。」他感嘆的說。

吳瑞興說,做寵物葬儀的服務其實是一功德事業,賺的錢並不多,唯一的希望就是動物的生命也能受到同等尊重。他也說,在台中、高雄也有性質相近的寵物葬儀社,但台灣做這行業的真的是少之又少。

「保育動物並不是一天兩天就成的事,最根本的仍應從教育著手,在小孩小的時候就應該教導他們尊重生命、愛護動物的觀念,才能真正達到從『心』改善問題的效果。」吳瑞興這樣說著。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們