【黎荷安報導】台北市幸安國小在二○○五年十一月加入綠色學校伙伴。從校園的環境改造,包括整頓水池、關懷老樹、廁所綠化美化到廢乾電池回收比賽、在校園栽種有機蔬果、社區打掃服務等,幸安國小期盼透過改變環境,潛移默化讓學生了解環境教育的意涵。短短一年多的時間,幸安國小推動了十四項綠色活動計畫,成果豐富。

為了能夠讓活動推動的更有效率,幸安國小在加入綠色學校之後,特別到綠色學校資優伙伴,台北縣深坑國小觀摩,效仿他山之石。「環境教育不只是要參與活動,更要從活動中學習精神,培養自動自發的環保習慣與概念」台北市幸安國小訓導主任楊桂霞說。

「我們首先將校門口水池旁圍繞的鐵欄杆拆了!」楊桂霞說。原本有安全上的疑慮,後來經由校方討論,將水池填土,讓水池變淺,使危險性大幅降低,又在水池旁建立花圃、步道,經過校工以及對美學很有概念的總務主任巧手佈置,現在水池區就像是個小型花園,不僅引來蜜蜂蝴蝶,下課時段小朋友常常圍繞在水池邊觀賞。

「舊愛新歡 — 幫寶貝找新家活動」是瞭解珍惜資源及資源再利用的概念,減少資源與金錢的浪費的計畫。楊桂霞說,配合小朋友的綜合活動課程進行,讓班級間一起合作舉辦跳蚤市場活動。活動前請小朋友蒐集自己家中不需要的物品、玩具集合到學校,由師生一起討論合理的標價,確定物品價錢。

舉辦跳蚤市場活動當天,將參加跳蚤市場的物品分成五區,分別是五元區、十元區、十五元區、二十元區和三十元區,由各組兒童分別輪流擔任老闆和顧客,進行跳蚤市場買賣的工作。跳蚤市場所賺的盈餘,由各班級自由樂捐,捐獻給慈善團體。

「小朋友藉由跳蚤市場活動,除了學習物品估價,對於物品價值有較正確的概念外,從中體認到珍惜資源及資源再利用的概念。」楊桂霞說。

楊桂霞說,前陣子學校有位老師,利用綜合活動課程時間,小朋友人手一本地圖,由老師帶小朋友認識社區環境,「仁愛路上種的是什麼樹,附近有什麼店家,校園附近的環境樣貌」,不僅讓小朋友徒步認識社區,還要用畫筆記錄下所見所聞。「關心社會,從身邊做起」,楊桂霞說,期盼從認識社區,讓小朋友更加了解自己生活的環境。

「覺知、知識、行動,我們希望透過這個過程建立小朋友的觀念。」楊桂霞表示,學校不定期舉辦環保回收、社區打掃等活動,讓小朋友首先了解環境保護,再來由老師教導小朋友正確的環保概念及技能,最後能夠使小朋友自動自發,打從心底,將環保視為一種習慣。楊桂霞說,「教育的目的,就是要讓小朋友從『心』做起」。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們