師大緬麗伊甸園服務隊。記者黃惟伶/攝【記者黃惟伶/台北報導】「他們真的什麼書都缺。」今年暑假至緬甸華校服務的師大志工們異口同聲的說。去年緬甸明德華校總校校長姜鴻明來台訪問時的一句話「我們有圖書館卻沒有書,我們真的很需要書。」讓志工們決定要募集二手書至緬甸,而且明年也還要去服務。

師大公民教育與活動領導學系的研究生為了實踐「活動規劃」課程所學,在一位於緬甸華校擔任副校長的師大校友引介下,自組了「緬麗伊甸園」服務隊,今年七月 二十日至八月十七日到緬甸華校進行教育服務,他們舉辦了七天的教師專業成長營以及三天的學生營隊,並募集二手書籍希望讓華校學生有更多的教育資源。

師大志工今年至緬甸服務合作之組織,為「明德文教基金會」,該會隸屬於世界彌勒大道緬甸分會,為了使中華文化傳承海外,所以在宣揚彌勒信仰的同時,也在緬甸各地創辦華文學校,其組織附設之學校現況為設立總校及分校共十六所。

緬甸華校缺少完整的師資培育制度,國中畢業就可以教國小,高中畢業就可以教國中,老師可能同時也是在學學生,加上他們的教學資源缺乏,也沒有營隊的經驗, 因此師大志工針對華校的需求設計活動,在教師成長營中的課程包括了教學原理、創意教學、多元評量、教學資源與教學檔案的製作,教導華校的教師撰寫教案以及 各種教學技巧和教學方式。

開始教學後,志工發現參與營隊的華校老師以前都沒有討論的習慣,師大緬甸服務的指導老師顏妙桂也表示,他們之前雖有研習課,也是由老師講述的傳統教學形 式,沒有接觸過較活潑的課堂討論,志工陳韻婷說,「一個問題丟下去時,他們就坐在那,然後不知要幹嘛。」後來志工們利用遊戲的方式引導他們小組討論,討論 的氣氛才漸漸熱絡。

師大志工陳俞諺則說,第一、二天教學就有學生反應志工講話的速度太快,他們無法適應,志工也發現他們講述時要舉例,學生才能理解志工們所教的,因此志工們也對教學方式做出改進,不但把講話的速度放慢,後來教學時也多著重於舉例,並將關鍵字和重點寫在黑板上。

在緬甸舉辦了教師成長營和學生營隊,師大志工何亞竹對於緬甸華校師生強烈的學習慾印象深刻,「他們真的是把握每一分每一秒都在學習,而且才剛教會他們一件 事,他們就可以把它發揮的淋漓盡致」,華校的許多老師由於感覺自己對教育心理學、學生輔導的知識較不充足,也常會在下課後積極的向志工們請教。

師大志工陳巧蓁表示,她在準備要去緬甸之前有蒐集很多資料,但很多新聞都是負面的訊息,關注於緬甸的人權問題或是軍政府對少數族群的壓迫,但實際去緬甸跟 當地人生活後,會覺得「很多(資料)描寫的東西是用我們的觀點去看他們」,其實他們安居樂業,生活並沒有我們所想的那麼糟。

這次志工團隊的感覺不錯,師大緬甸服務的指導老師顏妙桂說,在緬甸服務的過程中,她一路陪伴志工們,並以自己多次帶領志工服務的經驗,給予志工意見,她表示,志工在籌劃期間相當辛苦,很紮實的去做一些準備,對於志工的努力,她覺得很感動。

「我們決定明年還要前往緬甸繼續服務。」師大志工們堅定的表示,因為他們覺得服務要永續進行,志工陳韻婷說,「自己去服務過後,回來之後會很希望別人也去服務,因為你看到這個地方的需求,會很想推廣這個活動,讓更多人來參與。」

「他們圖書館的書簡直比研究室任何一張研究桌上的書還少。」志工陳韻婷表示,今年師大緬甸志工募集了一千零八十本書,但要分給十七校,所以二手書仍然不足,而募集二手書則需要各方面的幫忙及宣傳,希望大家都能幫忙捐二手書。

師大緬麗伊甸園服務隊要募集的二手書種類包括青少年讀物、勵志讀物、繪本、漫畫、雜誌或是教學相關書籍,此外,因為服務的補助經費有限,志工們也希望能募二手書的運費,將大家捐贈的愛心二手書運到緬甸華校。聯絡地址:一○六台北市大安區和平東路一六二號,「公民教育與活動領導學系」顏妙桂教授收。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們