【記者許夢芸、古佩安/台北市報導】希望基金會面對的大部分是癌症初期、剛面對自己得了癌症的病患,他們主要是協助這些人能夠與志工們藉由心靈層面的互動,進而抒發患者在精神上與心理上的壓力以及情緒,並促使他們儘早恢復社會角色和功能以回歸社會。這個基金會特別的是不單單只有提供病患心靈上的輔導,他們還會舉辦許多活動來鼓勵這些病患勇敢站起來對抗病魔,而且他們所舉辦的活動是能充實癌症病患生活的,讓癌症病患在這場生命的戰役中不只活的更久,更能活的好。

https://www.youtube.com/embed/csVaUH-_xjg

希望基金會在成長團體的活動中會規劃「音樂治療」、「藝術治療」和「團體工作坊」等分享性團體活動,團體工作坊的活動是屬於經驗與心得的分享,在一個固定的時間,過去罹患癌症的志工會以聊天的方式分享他們的經歷與心情,利用這些心得去鼓勵現在患有癌症的病患勇敢面對病魔,在分享的過程當中,有的病患因此找到知心,有的在聆聽經驗時因感同身受而落淚,得到心理上的舒壓。希望協會北區服務組許主任表示:「癌症病患在面對疾病所帶來的不安時,可以藉由同質性的分享與支持,或投入音樂與繪畫領域,將會讓病友更有勇氣去面對,而且情緒上也有個出口。」

「團體工作坊」、「音樂治療」與「藝術治療」都是屬於精神心理上的治療,而有別於治療癌細胞的化療,癌症病患從得知自己患有癌症,再經歷癌症治療的過程,一直到癌症受到控制都會面臨心理上的壓力與感受到受病魔纏身的挫折,因此整個物理治療的過程一定要加上心理的輔導才能完整。音樂治療是藉由讓病患聆聽一些輕音樂和水晶音樂放鬆心情,透過音樂的旋律紓壓後進而能敞開心胸與輔導員分享心情或想法,另外在音樂治療過程中,病患也可以透過學習直笛、陶笛等簡單的樂器,利用樂器來抒發自己的情緒,達到紓解壓力的效果。藝術治療的方式也是類似的,就是利用病患的作畫,去了解病患的心境和內心潛藏的意識,使輔導員能針對病患的想法做心靈上的輔導。

基金會為病友安排一系列周期性的課程,像是瑜珈課、八段錦運動班、畫畫課等課程,這樣性質的活動使罹患癌症的病人不因為自己生病就自暴自棄,反而讓這些病友更加能夠善用時間去學習充實自己。另外他們也會以月份為單位,定期舉辦像是胃癌學習營、大腸癌學習營等癌症營隊,目的是要讓癌症病患更加了解癌症的情況。現今患有癌症的平均年齡逐漸下降,所以希望基金會除了為病患個人安排活動之外,也安排了親子的夏令營,讓癌症病患與他的家人共同參與活動,更加提升對於癌症的認識。

一位罹患胃癌的陳先生在前些日子參加希望基金會在北區舉辦的胃癌學習營講座,他說當他得知自己患有胃癌第一期的時候相當驚恐,不知道該如何面對這個突如其來的病情,他是家庭的經濟來源,家裡有兩個小孩,二兒子才剛出生不久。不過他透過朋友介紹來聽了學習營的講座後,他不只提升了對於胃癌的了解,同時也欣慰的表示:「雖然患有癌症,但我仍然可以豐富我的生活」,之前他以為只要得了癌症後生活中就是不斷得接受治療,沒有其他的樂趣可言,沒想到希望基金會提供了一個治療與充實自我兼具的環境。這樣的活動讓病患及家屬了解疾病、治療方式,進而提升他們自我照顧的能力及面對病情的因應態度。

希望基金會會址/記者許夢芸、古佩安製作
病友服務中心 北區 /記者許夢芸、古佩安製作
病友服務中心 南區/記者許夢芸、古佩安製作

延伸閱讀
癌症子女獎學金

團體治療

音樂治療

藝術治療

1001個希望~父母罹癌家庭之子女關懷計畫

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們