2008_12230008[8]

朱海瑞/記者陳怡君、黃惟伶攝【記者陳怡君、黃惟伶/台北報導】一團白色的蛆在潰爛的傷口中緩緩蠕動爬行,這是布吉納法索一名老人受傷之後遲遲沒有醫治的下場。今年剛從布國服畢外交替代役的朱海瑞說,這種情況在那邊屢見不鮮,許多人受了傷只能自己隨便包紮,終導致傷口嚴重腐爛,甚至見骨。因為,「他們很窮,連幾十塊台幣的醫藥費都付不起。」

朱海瑞原本服役的地點在馬拉威,但是因為台灣與馬拉威突然斷交,他輾轉來到布吉納法索繼續未完的役期。他說,馬拉威綠油油,風景、氣候與台灣比較類似,而布國就是「黃澄澄一片都是沙」。他們在攝氏五十幾度的酷熱環境下工作,自己在台灣習得的醫學技術在布吉納法索有了實際發揮的機會。

和台灣盡是高樓大廈的醫院相比,布國的醫院彷彿鄉村的國小校園,同樣自布國服畢兵役的黃煜晏談起他對剛看到這間醫院的印象,「醫院怎麼會長這樣?」他們待的地方算是布國的第三大城,但醫院卻僅有一層樓,醫療設備與資源嚴重不足,許多在台灣可以輕而易舉檢測出的疾病,在那裡卻常因沒有儀器,無法診斷出確切的病因,而喪失診療的機會。 

「癱瘓妹」是讓黃煜晏與朱海瑞同感印象深刻的病人。二十幾歲的布吉納法索女孩下半身突然癱瘓,人生遭逢巨變,她仍樂觀展笑顏。黃煜晏說,這種疾病在台灣很容易用影像檢查儀器診斷出病因,但在布吉納法索,照個X光都很困難,女孩也沒有經濟能力去首都做更詳細的檢查。後來,狀況越來越糟,她最後還是病逝了,這名年輕的病人讓他們體會到生命的脆弱以及現實的殘酷。

2008_12230004[3]

黃煜晏/記者陳怡君、黃惟伶攝在看病的過程中,他們常常感受到當地人的熱情。居民看完病之後,拎著幾只雞蛋或一袋花生送給他們以表答謝,在物資缺乏的非洲,這些看似便宜微薄的禮物,都是難以獲取的,「當地人自己都那麼窮了,還送我們這些東西」兩位醫生都非常感動。

用學齡兩個月的法文在布吉納法索看病,溝通顯然成為他們最大的挑戰,尤其問診是嚴肅的,一定要問到核心重點才有辦法診斷,語言尚未能夠溝通自如,對他們而言是很大的折磨,只好出動各種工具,大字報、白板樣樣來,邊看診邊看提示,黃煜晏說「當時還會緊張得流汗」。漸漸適應後,法文也越說越流利,當兵還能學習新語言,「附加價值真的很大!」

除了例行性的看診,醫療專長的役男們也定期去城市外圍的村莊義診與衛生教育。布國鄉間有衛生站,但都沒有醫生。他們自己想主題、與當地廠商合作印製海報,請當地人使用活潑的方式解說防治瘧疾、腹瀉、愛滋以及傷口照護的正確觀念,吸引許多村民聆聽。

他們也把握在布吉納法索的時光,盡情體驗當地的風俗民情。編髮、非洲鼓、訂做當地鮮艷的傳統服裝、嘗遍藏身巷弄之中的小吃如黑色蠶寶寶,黃煜晏甚至渴望染上當地的流行疾病,果真也如他所願,得了五次瘧疾,有一次甚至嚴重到癱軟在床上,醫生成了病人,無法看診。他說「去那邊什麼東西都要嘗試」,對他來說,「生病也是文化體驗不可或缺的一環」。

「想法的交流用錢買不到。」朱海瑞說,跟不同文化背景的人相處,帶給他許多思想上的衝擊,世界何其大,各種生活樣貌與型態都值得嘗試。他也分外珍惜這次服役經驗,因為以前的旅行就是純粹扮演觀光客的角色,這次除了滿載豐盛的文化體驗,還能夠發揮自己所長,在異地貢獻一己之力,成就一段價值匪淺的珍貴回憶。

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d 位部落客按了讚: