【記者何宜真/台北報導】二○一○年的暑假,臺北市立教育大學前往印尼泗水臺灣國際學校,舉辦華語文夏令營。學生們在老師的指導下自編課程,也經過長時間的行前訓練以及模擬試教,希望能提升學生們的華語文能力,讓他們有更好競爭力。目前就讀臺北市立教育大學教育系大四學生王俐心說:「能在畢業前有實際教學的機會,真的很難得。」

營隊將學校國小一到六年級的學生,分為低、中、高年級,每個年級準備不同的教學課程,課程方面也都是以華語文為主,內容也是以認識台灣文化為主。低年級主要是利用繪本,做故事接龍等活動。繪本是一種主題式課程,會融合各種領域,設計一連串的課程。例如端午節會先講有關屈原的繪本故事,接下來和學生討論到有關台灣的傳統節慶,最後再帶學生做動物香包。

中年級的數學也是以遊戲帶入,學生們對於玩數獨遊戲的反應都很不錯,還會在下課之後和老師討論解法。座標遊戲則是利用「船艇大轟炸」,來教學生如何報讀座標。王俐心說,低年級的數學是讓他們學習拼七巧板,除了一些簡單的圖形排列外,也讓學生拼出自己所想設計的圖案。「看見低年級學生們無限的想像力和創意。」

高年級的學生,會教他們一些簡單的文言文,像是宋詞和寓言故事。宋詞是選擇「水調歌頭」,因為它比較白話,而且也容易唱。課堂上先放王菲唱的版本給學生聽後,再解釋歌詞的意思。除了教唱外,歌曲也搭配手勢和動作,在最後一天的成果發表上,表演的相當精采。

營隊今年也首度向校外華人社去招生,希望能將中華文化推廣到更多地方。校外課程包括華語文和電腦班,電腦班分為成人和兒童班,教的都是基本的電腦軟體應用。另外,營隊也有成立自己的facebook,用來發布訊息和整合大家的意見。

王俐心表示,營隊的每位志工都實際進入了教學現場,親身體會到教育和愛之間的聯繫。「教育是人傳人,人教人,人感化人,」這是她在教育系的課堂上所聽到的,但若是沒有去實際去體會,任何的名言佳句都只是空談。王俐心說很慶幸能參與這次的泗水華語文夏令營,希望還能有機會參加這麼有意義的活動。

市教大教育系,印尼泗水傳播華語文。何宜真/製作

延伸閱讀

臺北市立教育大學教育系印尼泗水夏令營成果發表影片

心心相印 泗水重逢

中央大學服務學習網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們