【記者吳雅惠/生命力報導 】巧手屋希望工廠之所以成立,是因為當初勞委會與勞工局聯合推廣「希望工程」,想要提供身心障礙者更多就業的空間與管道,而由政府補助資金,勞工局負責訓練並且提供五個員工名額,讓肢障者有就業的機會,巧手屋希望工廠的廠長黃文斌表示。

黃文斌說,配合希望工程,從今年的七月份開始,持續的在推動一項由身心障礙者手工製作名為『安心寶貝』娃娃的義賣活動。這是由五名受訓後的肢障者,學習製作娃娃的技術,將製作有兩種造型,每尊單價一千元的手工娃娃來義賣。他說「我們會將義賣的所得,拿來當作推廣身心障礙者就業的輔助金」。

「安心寶貝」手工娃娃,是以人型娃娃為主,搭配兩種造型。一組是白臉的娃娃穿著紅色系的衣服,頭髮束成一束,另一組則是黑臉的娃娃穿上綠色系的衣裳,頭上分別紮著三根辮子,而兩組娃娃都分別背上了祈福袋。「最特別的地方是娃娃的五官中沒有嘴巴,因為我們想讓娃娃反映購買者的心情!」黃文斌說。 

他表示,娃娃背著祈福袋的造型,是沿用泰國的一個典故。泰國的媽媽會替自己的孩子親手縫製娃娃,祈福袋中裝的就是希望孩子健康平安的願望。因此希望藉由這個典故,來帶出為失業的身心殘障者祈福,提供他們學習一技之長的機會,丟開煩惱,即使大家有各自的人生道路,也會將他們的心結合在一起,而這也是娃娃造型背後的意義。 

負責製作娃娃的員工之一的周成瑞表示,當初被公司裁員,以致失業,由於本身是協會的義工,於是在得知有這項招募人員的消息時,又展開了重新工作的機會。他說「由於我受傷的部位是手指,比較起來行動上算是方便的,他們找我幫忙我就答應了。」 

周成瑞說,這份工作對自己最大的幫助就是提供了就業機會,保障了他的收入。這項活動最主要的目標就是希望能夠有大規模的發展,一但生產可以增加,也就是提供了失業的身心障礙者更多的就業機會,也能讓大家學習多一樣的謀生技能。 

不過他也提到,『安心寶貝』手工娃娃的行銷推廣上仍然不普遍,目前只有在高雄麗尊飯店、喜憨兒烘培屋擺設展示品,並沒有獨立的店面,於是沒看過的人根本不知道有這樣娃娃的存在。周成瑞說「目前最大的缺點就是,這項義賣並沒有推展出去,娃娃所代表的意涵沒有被彰顯出來!」 

周成瑞表示,自己目前就是專心的在製作娃娃上面經營,對於未來的期望也是希望巧手屋希望工廠能夠永續的經營下去。他期許以後不僅只製作手工娃娃,也能創作其他產品,「畢竟這樣才能繼續提供身心障礙者一個就業的機會」他說。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們