【記者陳薇安/台北市報導】「如果國家公園不需要我也年紀大了以後,我可能還是會在這邊,做義解、帶隊,還有我們附近的這些原住民社區,請他們來認識國家公園。」這就是雪霸國家公園武陵管理站巡山員高健翔對於保育工作不遺餘力地付出。

《巡山日誌》是一部記錄雪霸國家公園巡山員的故事,也是導演盧凱文在朝陽科技大學傳播藝術系的畢業製作。影片從二00五年拍攝至二00六年完成。因為拍攝團隊中大家都喜歡爬山,透過老師的介紹他們接觸到了雪霸國家公園的巡山員,促成了《巡山日誌》的誕生。盧凱文表示,「拍攝紀錄片的過程可以與受訪者接觸,了解他們的辛苦,是一種參與的過程。」

影片以巡山員高健翔為主角,藉由他的工作影像,帶大家了解這個守護山林的職業─巡山員。談起高健翔,盧凱文說:「這個人物有被拍攝的價值。」畢業於海軍官校氣象管理系的高健翔,原是南沙群島的氣象台台長,在服役十八年後退伍。因為對「山的好奇」,「迷迷糊糊投入這個保育工作」,但是卻「越做越起勁」甚至與這片山林培養出濃厚的感情。

長期進駐在武陵管理站的巡山員只有高健翔與另一位巡山員,除了巡山、救難與獵具的拆除外,其他瑣碎的雜事,例如打掃提供遊客住宿的山莊、檢查山莊的電源是否正常、定期清除山莊廁所的垃圾等,都是巡山員的工作範圍,因此練就出快速的腳程。

高健翔認為「環保觀念」是登山客普遍所欠缺的。他感慨經常告知登山團體必須把垃圾帶下山,但在登山口管制卻鮮少看到有人帶著垃圾下山。他希望登山客不要認為「這些垃圾好像是我們巡山員一定要撿的」,應多加強登山客的環保意識。

而隨著登山証的開放且不強制需要由嚮導帶領,有越來越多的民眾隻身前往爬山,「登山安全」也是另一個問題。師大校友隊梁仲偉表示「安全教育要落實一點」,穿著皮鞋或布鞋就來登山的人還是不少。雪霸國家公園武陵管理站主任黃明通則認為,比較困難的登山路線,「還是要有嚮導來帶會比較安全」。

「保育這個工作,一般人認為沒有什麼內涵,可是我認為這個工作很棒很不錯。」即使不當巡山員,高健翔仍然會繼續待在這片美麗的山林,默默地未它們付出心力。盧凱文希望這部紀錄片能讓觀眾對巡山員這份工作產生興趣,讓更多人知道有人認真地在做這份工作。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們