【記者張書維/生命力報導】崔媽媽的優良搬家公司評鑑計劃提供消費者找尋優良搬家公司的管道,讓消費者不會盲目地找尋搬家公司和避免搬家流氓侵害消費者權益。還提醒消費者在搬家前所應該注意的事項,也有法律義工提供搬家糾紛的法律諮詢。

優良搬家公司評鑑計劃是從民國八十五年底開始。計劃成立的宗旨是希望能以市場自然機制的方式來淘汰那些所謂的搬家流氓,而留下這些真正能為消費者提供優良服務品質的搬家公司,以保障消費者的權益。

負責執行計劃的崔媽媽行政秘書李思儀表示,由於當初崔媽媽本身是為了租屋族而服務,租屋與搬家之間有著很大的關聯,而在台灣的搬家公司市場很混亂,到處充斥著搬家流氓,搬家流氓任意加價,消費者的權益任人宰割,所以崔媽媽副秘書長柯玉芳促成了這個計劃的成立。而計劃成立之初,他們曾受到部分搬家業者的抗議,說他們擾亂市場行情,但因崔媽媽與被推薦業者之間並沒有金錢的往來,純粹是以服務消費者為目的,所以其他業者也就無話可說。

優良搬家公司的最主要來源是搬家公司向崔媽媽自我推薦。搬家公司需提出包括過去三個月的消費者資料等十五項書面資料,崔媽媽會以電訪詢問這些消費者其搬家公司之品質,再進入三個月的評鑑期,期間搬家公司必須提出一定份數的崔媽媽問卷,都通過的話,才能夠有資格讓崔媽媽推薦。

如果搬家公司未按約履行或服務態度惡劣的話,經消費者申訴,重大情結者,立即將其公司從推薦名單中去除,輕者以公告及記點數處理,如三個月內累積一定點數,將除其名單。過去已有搬家公司被除去名單。

李思儀說:「在執行這個計劃的時候,碰到的最大困難就是人力物力的缺乏,和宣傳的不足。」現在崔媽媽的優良搬家公司評鑑只有大台北地區而已,因為嚴重的人力物力缺乏,導致崔媽媽沒有能力服務其他縣市。而宣傳這個計劃的不足,也讓很多的消費者不知道有這個完整制度的管道,可以找到品質良好的搬家公司,還繼續讓他們自己的消費者權益受到搬家流氓的侵害。

「未來崔媽媽優良搬家評鑑將會參考美日做法,讓價格結構更清楚,搬家秩序更明白,使得消費者更能夠理性的選擇好的搬家公司。」李思儀說。

延伸閱讀

崔媽媽基金會

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們