5464

【記者吳品儀/台北報導】你知道大多數的百萬皮草沒收後會到哪裡嗎?知道違法走私的槍枝與刀械最後多落入哪裡嗎?更知道大量的盜版光碟片最後會扣押在何處嗎?坐落在大同區塔城街上的的海關博物館,以捍衛本土安全與國境通關為主,展示了歷年偵查的走私物、帶領我們了解海關的職能,也賭絕台灣成為毒品與海盜的天堂。

行車經過忠孝橋,或路過市民大道的朋友們,經常可以在大同區塔城街上,看到一座宏偉的建築及建築上直徑五公尺的大時鐘,而事實上,這棟大樓正是關稅總局的辦公室,簡稱海關大樓。而在大樓內,有座開館至今已十二年、占地約三百坪、典藏豐富且特殊的「海關博物館」。

一九九六年十一月十四日,海關大樓落成啟用,海關博物館也在這天開館。導覽員王小姐說:「海關博物館設有通關作業查緝走私海務燈塔海關文物國際關務等五個展示區,陳列文物約一千七百餘件,目的在詮釋海關對國家的頁獻。」其中,五區分別向遊客介紹每年為國家徵收數以千億為計算單位稅金的海關物,為國家經建提供無數資金的貢獻,王小姐也說,不同期間,海關計算稅金的工具,抄查船舶的工具或作業流程,每項都呈現海關求新求變,追求第一的觀念。

導覽員王小姐指出,在貨物通關區裡,會陳列著陪同海關走過不同時期的通關文物,而不同文物也在每個時期都有不同的意義,如清朝時代陸軍部核發的「護照」,可不是現今泛稱的通關證件,而是當時拿來做貨品的貿易保護功能物,功能有如今天的進出口貨物許可證。另外在查緝走私區最主要的任務就是「徵收關稅」和「查緝走私」。陳小姐表示,一般人想到查緝走私都會想到槍械與毒品犯罪,但其實「瀕臨絕種野生動、植物反而是如今查緝貨物中最常見的項目。」她說,海關政府不僅對刀槍入境嚴格審查,更是對稀有的生物進行最高保護與監督,以防止絕種動物滅絕;植物方面,有鑑於植物物種可能夾帶外境傳染源,所以每當新品種、或者絕滅的植物入境時,都會先經過移交處理,確定無誤後才准許境入,「雖然程序麻煩,卻是保障的第一防罩」。

至於海務燈塔區的設置,是因為「燈塔向來被視為勵志的精神標竿」,而台灣又篤信以沿海為中心的海神信仰,乃至林默娘(媽祖)的民間傳說,所以特別設置此區。而由海關經管燈塔的國家中,全世界只有台灣一個,所以燈塔也成為台灣少數的古蹟族,也由海關博物館擁有及維護。至於在國際關務區海關文物區則是陳列著不同國家的文物,像是其特殊風土、文化設計的關員制服、不一樣的關徽、海關作業規章的令文合訂本,或繳交關稅的流通貨幣等;值得一提的是,在國家文物中,每個物件都是息息相關的,如在第一次總統直選時空下,所設計的官員制服、關徽,就會配合當時的台灣民情做變化,一同見證海關在台灣成長中改變的大事記。

除了以上五區外,館內還另有視聽室,專門放映與海關通關作業或海關博物館有關的宣傳短片。對內,海關博物館除了陳列物品以表彰海關施政功績外,對外並以社區博物館自居。對於海關博物館的定位,前關稅總局長傅仁雄說:「海關博物館是『開啟國家與國家之間的窗口』。消極而言,而這道窗口是捍衛領土的安全;積極而言,是透過公開展示讓國人對於危禁物與海關的雙重認識。」

對於博物館的展示物,真理大學黃婷懿同學則說,平常只能在電視新聞上看到大麻、海洛因、刀槍等走私物,但是來到這看到高達一萬餘件的危禁物,著實讓她大開眼界。

延伸閱讀

「海關」這名詞是什麼?

海關博物館

海關博物館珍貴物

「海關博物館年度整館」公益活動

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們