E_(13)

【記者馬伊瑩/香港報導】在香港,許多福利團體會為社會上的弱勢社群發聲,爭取他們基本的權利及應有的福利,香港隆亨中心展能中心暨宿舍則是香港一間專為十六歲或以上的弱能人仕而設的日間訓練中心,除了有導師教授學員一些基本的日常知識外,還有活動助理負責訓練時從旁協助中心的學員。陳小雅是當中的活動助理之一,為該中心工作三年多,對中心的課程內容十分了解。

她表示展能中心裡每一位學員,是根據香港社會福利處分配到各地區的展能中心,他們是依照每位弱能人仕的弱能程度去安排分發至不同的中心,程度分為輕度、中度、嚴重和極嚴重四種,而她負責的中心是為中度及極嚴重人仕而設。「如果是極嚴重的話,他們本身已經處於昏迷的狀態,不能行動之外,也只能躺在病床打著點滴。」該中心現有一名極嚴重的弱能人仕正接受治療,而中度弱能的人會直接到庇護工場訓練。

所謂的庇護工場,其實是一個集合教育和訓練的地方,訓練內容的分為三部份:第一是肌能訓練,利用跑步機及基本的體能設施來為學員進行步行訓練;第二是藝術發展,中心的導師會因應學員的程度來教他們學會做相框或者是剪紙藝術,此外也會教他們繪畫;第三是比較重要的工作技能,導師會教導學員串珠、包餐具(餐廳及酒店類型)、文書處理等等,讓他們在社會上能有一技之長或是能夠處理自己家中日常事務,平常他們會依照以上三個部份一步一步去訓練,肌能訓練是最基本的項目,進而發展他們各方面的技能。

陳小雅說到這裡,不禁想起半年前的一件意外。「當時我在工場從旁監督學員訓練,走到一個女學員的身旁時,她突然跳起來,瘋狂地抓著我的雙手,其他的助理看到後立刻把她從我身上拉開,可是發瘋的女學員的手指已經把我嚴重的抓傷,傷口還比我想像中的深。」她手背依舊有著一道很深的疤痕,明顯是受了很重的傷,但卻從她口中輕描淡寫地說出來。

她說當初進入這個機構的時候,是她人生第一次接觸這群看起來都不想互動的人,剛開始她對他們仍有某一種恐懼感,這也就是一般人接觸到他們所產生的感覺,對於他們寧願採避之則吉的態度。發生該次意外後,她曾經想過放棄這份工作,當時身邊的朋友也支持她這個決定,認為教導弱能人仕尤如對牛彈琴。不過這一點她很不認同,在一剎那間明白到身邊的朋友是多麼膚淺,而她也差點因而放棄這份工作,最後她還是決定留下來,不但沒有恨那位令她受傷的女學員,反而明白他們的失控是身不由己,連他們自己應有的思想都要教導,更不用說社交禮儀及人際溝通,她覺得弱能人仕也希望學會更多的事,只求有人協助,不帶任何歧視。

舉例來說,中心內其中一門課程就是教導社交禮儀和性知識,他們都教導方式有一對一的,也有些是一對十五,根據人數分成六小組,總共上八堂課,導師會告訴他們一些正常的觀念,及教導他們如何去拒絕不合理的對待,以防止家庭悲劇的發生。

延伸閱讀

輕度智障阿甘在乒乓球壇上發光屢奪獎

政府為學前弱能兒童提供寄宿學額、高中教育及就業機會

香港鄰舍輔導會開洗衣店專聘自閉患者

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們