【記者李俊達/生命力報導】許多像蘊潔一樣天生或中途致殘的重度殘障者,因為環境及行動的限制,長期以來無法獲得就業的機會。現在經由台北市政府勞工局身心障礙者就業基金專戶補助台北勝利身心障礙潛能發展中心透過網路及教學光碟,提供他們居家學習電腦,經過一年的密集訓練後,受訓成果斐然。

蘊潔原本正攻讀教育碩士,未來前途一片看好,卻因為乳癌而被迫放棄學業,返家休養﹔兩年魔鬼式的治療之後,重新投入職場後的六個月,她突然舉步唯艱,寸步難移,經醫師診斷為放射線治療導致的後遺症-「脊髓損傷」,她失去了行動的能力,一夕之間,生命又跌落谷底。如果沒有任何外援,她的未來可能在毫無希望中結束,但是「電腦」改寫了她的命運,為她重新開啟生命的視窗。

許多像蘊潔一樣天生或中途致殘的重度殘障者,因為環境及行動的限制,長期以來無法獲得就業的機會。現在經由台北市政府勞工局身心障礙者就業基金專戶補助台北勝利身心障礙潛能發展中心透過網路及教學光碟,提供他們居家學習電腦,經過一年的密集訓練後,目前已經都具有專業能力。

「居家職訓」是台北勝利累積了多年的職訓經驗之後,所提供一項突破性的服務方案,克服了許多限制與困難,成功地開創一個學習電腦的新模式。明年台北勝利將要成立「接案中心」,進一步的幫助重殘的朋友,由「居家職訓」學員成為「居家就業」的SOHO一族,讓他們有機會獲得獨立生活的能力。

其實,絕大多數的身心殘障者企求的,不是你我同情的施捨,而是一個機會,一個可以讓自己獲得獨立生活的機會。中心主任張英樹表示,目前最適合殘障者的工作,莫過於就是電腦相關的工作了,特別是網路盛行之後,網頁設計的需求成了他們相當好的工作來源,有鑑於此,他們才會想透過專業的課程以及案主的媒介,讓這些殘障朋友可以有一個獨立自主的工作。

居家職訓提供整套多媒體網頁設計教學課程,透過教學光碟,不同於網路教學,會受到網路頻寬以及高成本上網費用的限制。多媒體教學光碟,結合不同的專業講師,模擬實際上課方式錄製,儲存於光碟中,透過影像及聲音使課程更為生動,學員學習時有如老師在旁授課,有助於提高學習興趣及增加學習效果;並且可以減少外出所需花費的時間、體力,也可依個人狀況彈性調整學習時間。光碟設計以互動式的圖形介面,讓使用者方便操作,同時課程可重覆研讀,一直到熟練為止。結合教學網站,提供即時及多元化互動的機制,增加學習者彼此的互動,強化學習動機。

除了教學光碟之外,對於學習當中所產生的問題,中心提供每個月一次的面授課程,讓老師及學員間有互動的機會,在面授課程中,學員可以直接提出問題,由老師回答。老師在面授課程中,可以提供實際案例作講解及分析,增加學員瞭解實務運作的經驗。另外,提供專任助教,透過電話及e-mail隨時為學員解答疑難。 

延伸閱讀

居家職訓網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們