【記者謝瓊元/生命力報導】「還沒開刀前,我心裡一直很害怕,但害怕沒用啊,因為刀還是要開,而且我也走過來了。」這是《少奶奶,早安》裡,一位勇敢的乳癌患者賴麗珍提起自己開刀前內心的衝擊,但在她開完刀,試著以樂觀積極的心態面對人生後,心態上的轉換,使一切變得更美好了。

在台灣大學女性研究社、台北大學妍社合辦的曇花演展上所放映的《少奶奶,早安》,導演溫秀熒以短短三十分鐘的影片,紀錄了五位女性以過來人的經驗談述自己與乳癌奮戰時的心路歷程,並宣導乳房自我檢查的重要,並希望藉此幫助更多因罹患乳癌而不知所措的婦女。影片中,五位主角都表示,幾乎在剛得知在自己得到乳癌時,都覺得天好像要塌下來了,不由自主就會將乳癌與死亡做聯結,害怕得不得了,開刀後也一直無法接受自己少了一邊的乳房,一下子就變成了「少奶奶」,片中主角之一的喬劍秋還開玩笑說:「我們一邊是男兒身、另一邊則是完美的女人。」 

她們經歷過開刀及化療的折磨後,痛苦由生理轉為心理上的,但痛苦的不只自己,家人的心情同樣受影響,只是不敢表現出來。喬劍秋說,她剛開完刀時,常常悶悶不樂,無意間才發現家人也為此很難過,她便反問自己「難道真的要這樣過一生,折磨自己跟身邊的人嗎?」結果,她決定勇敢面對,開始積極做復健,吃有機疏果,把樂觀的態度散佈給每個人,後來反而成了大家的開心果。

癌症復發是她們最擔心的事,看到身邊的病友,因復發而去世的人不少,多多少少會感到害怕,但是她們也覺得,既然生病已成事實,學著走出傷痛比較重要。病癒後,她們不約而同成為各乳癌關懷會的志工,以自己為例,四處宣導乳癌防治的重要,鼓勵每位「少奶奶」,不要活在乳癌的陰影下,也不要怨天尤人,要學會享受人生、並幫助更多的人。

片中的另一位主角賈紫平,在走出病痛後,創立了台中開懷協會,目前會員數已超過五百人,大多都是乳癌病友,開懷協會結合醫院社工及乳癌過來人的經驗,陪伴病友們走出悲傷,協會還提供乳癌檢查及諮詢的服務;另外,喬劍秋因而成為生機飲食專家,出書教大家怎麼吃比較健康。 

片裡頭的主角都呼籲女性要定期做自我乳房檢查,及早發現及早治療,不要認為乳癌就一定要切除乳房或是會死亡,試著勇敢面對,治癒後再把經驗分享給更多人,讓更多病友受惠才是最重要的。賈紫平說,當自己以過來人的經驗安慰那些在正經歷病痛的女性朋友時,感覺得出來這些女性朋友似乎也從她們身上得到更多的信心,自己也為此感到高興。 

台大女研社活動組長林子涵說,選播本片是希望觀眾能透過病友的親身說法對乳癌多點認識,並學習到她們對生命的樂觀態度。最後,片中主角要告訴大家:乳癌沒這麼可怕,只要多關心自己的身體、勇敢面對,也會像她們現在一樣戰勝病魔。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們