【生命力報導】「小飛俠熱線就是實際的和青少年對話。」青少年專案輔導員曾威凱說。小飛俠的對象,主要為國高中學生,這一時期的青少年,常常在遇到挫折、困難時,因為資源的缺乏,而找不到諮詢的對象。「小飛俠熱線」就是為他們提供一個抒發與傾吐的溝通管道。

小飛俠的任務,是透過電話給予青少年實質上的幫助,經過傾聽、了解、討論然後給予見解。青少年除了可以主動透過小飛俠熱線與輔導員聯絡,在學校方面,也會透過輔導室,將一些認為需要協助的青少年們交給小飛俠來輔導。 曾威凱說:「與張老師、生命線不同的地方是,我們的重心不是放在專業的心理諮商上,而是藉由互動,發展出一種朋友的感覺。」小飛俠做的,是一種溝通、一種看法的交換,讓青少年不管在課業上、人際關係或是情感上面臨瓶頸時,和他們共同解決。平時,小飛俠也會和他們談論一些青少年的現象,例如網咖風氣、飆車事件或是毒品危害等,聆聽他們的看法,並給予正確適當的觀念。 

在民生報、自由時報等的婦女版上,小飛俠會不定期的刊登文章;人本教育發行的札記上,也有小飛俠的專欄。與教育廣播電台合作的節目「教改e點靈」,每週針對青少年教育等問題進行探討,讓小飛俠發揮他最大的效益。 

本教育基金會目前正舉辦「尋找活水工程師」的青少年工作義工培訓活動。初期培訓的課程,以專題演講的方式,加上圖書會的集體討論,藉此加強概念以及發展義工的多元性。後期則是以見習、實習的方式,讓義工檢視自己的生命經驗,使其更容易的面對青少年。成為正式義工之後,主要擔任工作為,三重青少年館的輔導員、法院榮譽觀護人以及小飛俠熱線的接聽人員。 

「因為義工人員的缺乏,小飛俠熱線已經停擺了一年。」曾威凱說,人本教育基金會目前所舉辦的義工培訓活動,就是希望可以藉此有更多的人力投入青少年工作。小飛俠創造了一個青少年可以抒發與傾吐的空間,他就像是青少年的朋友,相信你也可以成為他們的好朋友。 

延伸閱讀

人本教育文教基金會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們