【記者林之耀、顏大惟/台北市報導】休息時間快樂的唱著「妹妹背著洋娃娃」,歡樂的歌聲洋溢在空氣中,這裡是位於台北市酒泉街「小貝殼工作坊」的工作室,自閉症兒每天就是在這裡準時上班,並運用自己的雙手來製作出許多具有不同香氣的手工香皂。

幫助自閉兒 小貝殼多次轉型

台北市自閉症家長協會成立於一九八〇年,其宗旨在於協助自閉兒發展,不管是在醫療、教育、就業等,最終的目標就是讓他們具備進入社會的能力。其中小貝殼工作坊就是台北市自閉症家長協會為了自閉兒所設立的庇護職場,在輔導老師的引導下製作手工香皂,同時學習與他人互動的技巧和未來工作上所需的技能,最重要的是讓他們在過程中建立起自信。而為什麼取名為小貝殼,是因為期許自閉症兒能像貝殼裡的珍珠一樣,在未來能發光發熱,而小貝殼正是這群珍珠的庇護場所。

現任小貝殼輔導主任的范廣慧主任已經在小貝殼任職超過十年,期間遇到了小貝殼三度轉型。范廣慧表示,小貝殼工作坊一開始嘗試賣芋圓,希望自閉兒在與客人互動的同時增進人際與社交關係。但由於自閉症會讓致嗅覺變的敏銳,導致自閉症兒喜歡在芋圓完成後湊上鼻子聞,造成客人觀感不好,導致生意不甚理想。第二次轉型為種植盆栽,但也因為場地不足而停止,必須面臨三度轉型。

手工香皂 自閉兒的新希望

老師們開始思考,到底製作什麼才能讓這群自閉症兒們能夠完全的發揮所長?此時正好獲得手工精油香皂協會理事長姚老師的協助,因此小貝殼於二〇〇三年進行第三次轉型,並在指導下開始製作手工香皂,自病症兒按照工作分析的製作流程,做出一個個又香又好用的精油香皂。一邊做一邊聞,嗅覺感官得到滿足而又不用擔心衛生的問題。

製作香皂分為八大步驟,分別是「溶皂」、「調配」、「倒模」、「脫模」、「切皂」、「擦皂」、「擦模具」、「包裝」。依照每位學員能力分配適合他們程度的製作流程,例如有力氣的就會被分配到「切皂」步驟。先前提到自閉症兒嗅覺敏銳,因此范廣慧表示自閉兒除了非常喜歡香皂的香氣外,因為這樣也會更加專注於工作上、腳踏實地的做好每一個步驟。

除了本身產品主打天然手工製作,小貝殼也委外尋找設計師幫忙設計屬於小貝殼的商標,更凸顯小貝殼工作坊的特色,也幫助小貝殼在十年內慢慢打響知名度,至今小貝殼工作坊的通路拓展到政府機構、網路販賣等,也希望民眾可以藉由手工香皂來認識這群認真的自閉兒。

藉由小貝殼 自閉兒走入社會

目前小貝殼工作坊除了香皂上的工作外,范廣慧更引進了烏克麗麗,讓自閉兒有更多的學習機會,因為她不希望這群自閉兒被侷限在製作香皂上,而且自閉症兒的學習能力其實不會與一般人差太多,藉由學習烏克麗麗,並安排演出,這也是個幫助他們接觸外在社會的方法之一。
未來范廣慧更希望這群自閉症兒有一天能走出工作坊,利用自己在工作坊所學到的技能到外面的職場上就業,畢竟小貝殼只是一個中途的庇護所,不會永遠守護著他們。

延伸閱讀

小貝殼工作坊網站

小貝殼工作坊粉絲專頁

認識小貝殼工作坊

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們