【記者叢慧芸/生命力報導】善牧基金會於十年前成立台灣第一所婦幼緊急庇護中心,日後又陸續成立了四所婦幼中途之家,在這十年間,善牧基金會輔導了許多曾活在暴力陰影下的婦女,更進一步也接觸到這些受暴婦女的子女,發現很多兒童深受家庭暴力的影響,無論在情緒或是行為上都出現問題。

民國九十年,善牧基金會正式成立兒童諮商中心-小羊的家。小羊的家社工員張潔瑩談到小羊之家成立的過程,她說,善牧基金會於民國七十五年就開始注意兒童工作,在各婦幼中心為兒童做心理輔導,之後又聘任專職從事兒童治療工作的臨床社工員、對目睹暴力兒童及受虐兒的個案管理等。

張潔瑩表示,現今社會對於目睹暴力兒童的定義還在討論,大家對目睹暴力兒童還沒有很明確的界定。小羊的家對目睹兒童的界定認為是孩童看到雙親中有一方打另一方,此外像是在房間裡聽到,或者事隔一天看到媽媽的傷這些都包含在內。 

在善牧基金會收容安置兒童少女的個案部分,目睹暴力兒童佔了將近一半的比例,一年有幾百個人。張潔瑩說,成立小羊的家是為了能將更多元的治療方式,適合地協助目睹暴力兒童及受虐兒接受治療,因此,小羊的家與各庇護中心、中途之家聯繫,陸續追蹤受暴婦女的子女生活情況,針對未滿十八歲的兒童,輔導他們受創的心靈。 

小羊的家個案來源,大多是來自各中途之家,有一些婦女遷出中途之家後,中途之家會對她們有後續追蹤,個案管理者會順帶連著孩子一起照顧觀察,經過評估,如果發現孩童有不穩定的狀態,就會轉介到小羊的家接受輔導治療;有些個案則是自行求助,媽媽會打電話來詢問,表示孩子出現狀況,希望提供諮詢。 

張潔瑩表示,在看到父母爭執過後的短期內,小孩子心中都會產生焦慮,因為他們搞不清楚父母為什麼吵架,這會對孩子的認知產生影響,有些孩子會認為父母吵架、打架可能是因為自己不好、不乖,等到上學後,也不知道可以跟誰訴說,這對他們來講實在是很沉重的壓力。 

小羊的家在輔導目睹暴力兒童時,會先注意孩子的需要,先對孩子的狀況做評估,觀察他們對父母親打架的感覺以及本身如何去解釋這樣的行為,以及小孩處理壓力的能力、是否有師長朋友的幫助等。張潔瑩說,小羊的家提供個別諮商輔導、治療團體、親職教育、家庭會談;在輔導時,對大一點的孩子可以用言語表達,但是對於年紀很小的孩子要他描述父母親打架的情況是很難的,為了讓他們有適當的媒介把情緒轉化出來,通常會用遊戲治療的方式,孩童有可能會在遊戲中重演父母暴力的狀況,諮商師可藉遊戲過程教育、彌補這些孩童的創傷。 

張潔瑩舉出曾經遇到過一些個案,孩子會呈現發展遲緩的現象,可能不是身體上的狀況,而是內心的創傷所引起的。此外,有些孩子在生氣時會學習父母的暴力行為來解決問題,若沒有經過適時的輔導,將來長大後,很可能男的會變成施暴者,女的會成為受暴者。 

張潔瑩說,在我們日常生活中存在著許多受到暴力威脅的孩子,很多都還未被發現。她說,其實孩子都是很直接的,從他們的表情、心情上都可以察覺出他們的身心狀況,只要社會大眾多去留意這些孩子、鼓勵他們,老師、父母多和孩子溝通,多給他們多一份關心,他們的生活就會很不一樣。 

延伸閱讀

天主教善牧基金會

兒童福利聯盟文教基金會

婚姻暴力中目睹兒童的服務現況

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們