小熊的簡單食譜讓人感受做菜最初的快樂。小熊/提供

小熊的簡單食譜讓人感受做菜最初的快樂。

小熊/提供【記者江品璇/台北報導】原本只是喜歡做菜的小熊,透過部落格,把對食物的熱情傳送給每一個人,也徹底改變她的生活,一道簡單的甜點食譜,卻能溫暖一顆失戀傷心的心。小熊想用食譜傳達,食物也是另一種愛的分享。

小熊之前曾經在英國生活過一段時間,在國外的時候,因為生活圈很窄,所以才開始經營部落格,她把自己做的菜色放到網路上,分享自己的生活經驗。她從小就很愛做菜,都是自己從食譜和做菜節目學來的技巧。小熊二○○五年底開設部落格《小熊與廚房的非常關係》,從那之後四年時間,每星期的一、三、五都可以看到她的新文章,就連小熊表示:「這大概是我從小到大堅持最久做過的一件事了。」

部落格中所教的菜色大多很簡單,幾個步驟就可以完成,「原來做菜這麼簡單,讓人不會再害怕做菜」,這是小熊的希望,這也是為什麼她教的食譜都很簡單的原因。文章中除了有創意食譜之外,還結合了小熊自己的生活經驗和心情紀錄,跳脫一般美食料理部落格,多了一點文學氣息。像是在跨年的烤雞餐中,她回想到之前在倫敦看煙火的情景,還敎大家用英國傳統的調味料,做出簡單的烤雞腿料理。

經營部落格成為小熊生活中很重要的部分,她表示有了部落格之後,從此改變她的生活,寫部落格變成她想創造新菜色的最大動力,部落格人氣也直線攀升,二○○八年獲得全球華文部落格年度最佳生活情報部落格首獎,目前小熊已經出了三本書真食味-小熊與廚房的非常關係(時報出版社)、我恨炸魚薯條--愛上英國美味(繆思)、七個食材做八十道料理 — — 小熊與廚房的非常關係(出版菊)還有兩本與別人合作的食譜書。

讓人忘記失戀痛苦的甜點。小熊/提供小熊認為食物就是人與人之間維繫的表達方式,「因為你在做菜的時候,會考慮到你關心的人喜歡吃什麼,這就像是另一種形式的愛。」她與網友建立良好的互動關係,很多人會到部落格就像對朋友一樣說出自己不愉快的事跟小熊分享,也因此她曾經有段時間開設「小熊姊姊信箱」單元,傾聽網友的心聲之後,再為她們量身打造一個專屬菜色,用食物讓心情變好。

雖然現在這個單元已經暫時關閉,不過這讓小熊有了一個新目標,希望可以結合做菜和心理治療,將來朝美食治療方面發展。她表示,原本就是藝術心理治療師,現在只是將藝術轉成用料理來做心理治療,藉由一群人一起做料理的方式,不需言語,從每個人做菜的方法、面對食材的反應等,就可以了解一個人的內心世界。

小熊創意美食集。江品璇/製作

延伸閱讀

小熊與廚房的非常關係

7種食材變化80道美味料理:小熊與廚房的非常關係

小熊姊姊信箱

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們