【記者陳麗珍/生命力報導】早上當其他大學生都還在睡夢中的時後,錦淑七點鐘就起床準備出門。她是淡江大學輔導義務工作團的「小張老師」,利用桃源國中每星期一進行週會的時間,到那裡協導國中生。

輔義團是一個以培養小張老師為目標的社團,他們每週都會定期的出隊桃源國中及新民國中,去協導老師眼中的問題學生。而協導不同於一般課輔的地方,就在於它是採取純粹與同學一對一聊天的方式,是同學抒發心情的管道。 

「我是不是有問題?老師為什麼要挑我?」被協導的學生通常有這樣的疑問,小張老師黃馨平說,同學剛開始都會害羞或者排斥,「帶我去逛逛校園,介紹你們學校給我認識好不好?」第一次見面時,馨平會請同學帶她繞繞校區,一邊散步一邊談天,從同學介紹校園的對話之中,可以對協導的同學有初步的認識。她頗有心得的說,每個學生喜歡的談話情境都不同,有的喜歡到操場去邊看球賽邊聊天,有的則喜歡在一個定點坐下來面對面傾訴心事,依照每個人的個性用不同的方式溝通,才能進入最佳狀況。 

國中生究竟有哪些問題呢?協導副股長簡錦淑說,一般比較常出現的問題是有暴力傾向、單親家庭、人際關係不好、內向、叛逆、不勤學、對老師和社會不滿等。其實這些情形都不會太嚴重,只是需要有人去關心而已。在協導之前,小張老師會先與學校老師溝通,老師會告訴協導人員每個學生,也就是個案的問題在那裡。 

「我不喜歡數學老師,很勢利,只照顧成績好的同學。」「我以前有個老師也是這樣……」馨平不會說教,而是與同學經驗交流,慢慢引導他。馨平也協導過單親家庭的個案,「你家有那些人啊?」「就那些啊﹗」一談到有關家庭狀況的話題,他就會避而不談。錦淑則協導過喜歡在客堂上吵鬧,開老師玩笑的學生。錦淑說,這類學生只是比較活潑好動,想用吵鬧的方式吸引注意而已,不是什麼壞學生,要多加溝通引導,以改正他們的行為及觀念。 

這些問題學生大都是非升學班的同學,馨平認為,其實他們的壓力比前段班的學生還要大,除了需要面對課業的問題外,還有老師的不諒解、父母的期望、社會的責怪等,但是一般社會大眾,卻只注意到好學生的升學壓力,使他們更得不到同情,這也是為什麼這些學生容易發生問題的原因。錦淑也說,學校老師反應不錯,他們覺得學生上課變得認真了! 

黃馨平強調,小張老師的目的不在於幫人解決問題,而是提供一個抒發情感的管道。少年也有自己的煩惱,很多時候一些情感問題或情緒不知道向誰反應,也很少會主動去找老師幫忙的。而小張老師是以大哥哥大姊姊的角色主動關心同學的心中想法及生活情形,用同理心去體會他的情緒。 

團長陳冠鳴說,為了加強小張老師的專業素養,在當協導人員以前,必須先參加一學期的培訓課程,內容包括青少年的輔導及溝通技巧,文化、同理心等層面的認識,個案的實例演練。協導之後也注重記錄與討論,使協導的過程更加順利。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們