_

【記者黃莙雯/台北報導】爬上一層層階梯後,會聽到右手邊傳來陣陣的輕音樂,給人很舒服的感覺,這是水瓶工作室給人的第一印象。水瓶工作室位於九份國小附近,這是一間結合工作室和商店於一體的空間,老闆張正男(Jason)如此設計是希望能更接近顧客,了解顧客的建議和想法。

水瓶工作室是在二○○六年誕生的,住在基隆的張正男常常到九份來逛,但卻發現九份好像沒有一家類似自行創作的小店,因此他決定要開在九份。

希望能完全掌控自己設計的東西,和設計屬於自己的創意,這是讓張正男決心要自己開店的最主要原因。在開店前,他當過玩具設計師和景觀設計師,張正男表示,這些職業都是依附在公司下做事,自己的想法、設計都是屬於公司所有。

張正男表示,以前曾經接過水蓮山莊的案子,對方希望能把最外面讓車子開進來的大門設計成蓮花的圖案,但最後張正男雖然沒有使用蓮花的造型,但也設計了一個讓雙方都滿意的樣式。但礙於金錢,對方選擇了較省錢的方法建造,張正男說,「門是建造出來了,上面寫的設計師也是我的名字,但是這對我心裡來說是種傷害,因為我夢想的那種樣貌並未完整呈現出來」。張正男表示,雖然說他懂這本來就是商業的正常行為,本該是選擇較具有經濟效益的手法,但是自己的內心還是會覺得很可惜。

張正男是美術系畢業的,因為這個原因,使他可以涉獵的創作範圍很廣,且學習力很快,「以前我們做過的困難事太多了,一塊石頭我也曾經就拿著工具努力把它雕刻出來,導致現在我學東西只要製作原理理解了,很快就能駕輕就熟」,張正男笑著說。>

在店內,張正男設計的產品有版畫、油畫、飾品、印章、衣服、皮件、袋子。這些作品張正男希望能出於自己的手做出來,而不要經過工廠的量產,把物品做到特別、特殊,他希望他的作品是數量稀少但具有價值的,張正男開玩笑著說,「不想每個人都能擁有我的東西」。在他店裡,就像每件東西都是客製化般,都只有唯一一件。

在店裡望一望,不難發現他的許多作品中,都常有相同黑貓形狀的圖騰出現。張正男說,這隻貓的設計是在偶然中畫出來的,其實當時他對貓並不瞭解,也未養過貓,所以在畫的時候他憑著平常對貓的感覺畫出來,這也成為他畫的貓和別人有很大的差異性,他畫的貓就沒有鼻子嘴巴,養過貓的人較會仔細雕琢貓的五官。

因為水瓶工作室就在一家生意相當好的芋圓店隔壁,因此每到假日大排長龍的隊伍就會硬生生的擋著店門口,這個問題困擾張正男許久。「自己的東西如果有特色、夠特別,其實芋圓店帶來的人潮不見得是壞事,因為顧客被迫會看到作品」,張正男表示。因此張正男在改變環境因素之前,他更迫切找尋如何改良自己作品的方法和靈感。

未來,張正男希望在水瓶工作室在清出一個地方,可以用來展示自己的作品集,就像是一個小小的畫廊展覽一樣。讓更多人能夠接觸到以及了解他的創作理念。

參觀的民眾許予宣與程施加表示,因為每次來九份都會在排隊買芋圓的時候看到,店內主要貓的設計很有趣,而且在九份階梯上也有許多貓,有互相呼應的感覺。

延伸閱讀

九份水瓶

台灣版畫網

九份商圈聯誼會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們