DSC05182

【記者何孟珊/台中報導】在國立美術館旁的安靜巷弄,有一棟老舊的小公寓,而繪本館就藏身於此。一出電梯口,映入眼簾的是一幅手寫春聯「小孩小草隨他消遙 大人大樹任你乘涼」以此題點出「小大」繪本館。

提供著租借服務的小大繪本館,可說是社區間的小小圖書館。繪本館裡所有的館員,都是由義工媽媽來擔任。其實小大繪本館起源於小大讀書會,以繪本為主的讀書會遍佈許多地方,從台北到花蓮都有小大讀書會的蹤跡。小大繪本館館長楊月燕說:「一方面是必須要有個聯絡處,另一方面是希望能夠提供一個地方好讓家長、孩子可以租借繪本。」因此就在二○○○年六月時,小大繪本館正式成立,小大擺脫了租屋的日子,開始擁有屬於自己的地方。

除了提供租借繪本服務,小大繪本館有一個特殊活動,那就是每週三在中國醫藥學院兒癌病房的說故事活動。楊月燕說:「早期聽到台大6A安寧病房說故事活動的故事,總讓我感到十分感動。因此,我一直有一個想法,希望有一天我們小大繪本館也能做出同樣的事。」就在幾年之後,當中國醫藥學院成立了兒童醫院時,剛好繪本館的其中一個義工媽媽是其小兒科主任。而小大藉著這個機會,翻開了小大病房說故事的一頁。 

楊月燕表示,一開始小大是在兒童病房服務。但是後來,體會到兒癌病房的孩子們比兒童病房的孩子更需要人陪伴。「我們義工媽媽主要是扮演好我們陪讀的角色,希望孩子在生病之中,能夠有溫暖的故事陪伴他們」曾經有一次,一位病童的媽媽表示,她感動小大對兒癌病房的付出。所以親手做了一些手工藝品,希望能夠在小大舉辦的週年慶園遊會中義賣,並將義賣所得拿來買一些繪本可以在兒癌病房中使用。從小大的付出,到家長的回饋,都是繪本,讓彼此互動的更加緊密。

其實,現今電腦、電視相的普及,讓孩子多了許多吸收新知的選擇。對於繪本這種靜態型的書本,擔任兩年義工媽媽的蘇貞熹說:「除了繪本本身的吸引力,還需要家長適時的引導。如果家長能從旁邊引導孩子接觸繪本,我想小孩對於繪本的接受度會提高。」蘇貞熹認為,繪本可以刺激孩子的想像力,讓孩子的思考模式更加的多元化。更重要的是,閱讀繪本進而讓孩子培養閱讀的習慣。「我覺得我的小孩明顯變得愛看書了!繪本這種少少的字但卻有大大的圖,可以成功吸引孩子的興趣!」

對於小大繪本館的未來,楊月燕期許小大繪本館能夠繼續扮演好社區小圖書館的腳色,對於自己本身義工媽媽的自我培訓,他們也會繼續努力,希望能夠帶給社區大家一個溫馨、小巧,卻又不失水準的社區讀書館。

地址:台中市五權西四街五十五號五樓

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們