【記者盧小輝/生命力報導】最近細心的民眾可能會在中小學校附近商店門窗上,看見一個雙手捧著一顆心的標示,這就是近來頗受矚目的「導護商店」。目前全台北市已經超過四千家,其目的是藉社區守望互助,提供學童上下學安全的守護,甚至達到整個社區安全的聯防網絡。

社區婦女協會理事長陳秀惠表示,「導護商店」的目的與功能就是希望解決現代社會雙薪家庭,父母親無法親自接送學童上下學的因素,透過學區與社區主要道路旁商家的共同幫助,提供學童一個安心的空間。

台大外文系副教授劉毓秀表示,導護商店更完整的架構應是「社區安全愛心站」。她說,當學童被搭訕、跟蹤或偶發事件時,可提供安全庇護場所。同時提供學童急用時之電話借用服務,若下雨也可提供學童躲雨及雨具租售服務。除此之外,導護商店也提供上課時間學生在校外逗留之通報與協尋。

為了讓導護商店的概念落實,社區委員會還繪製「社區地圖」,將主要導護商店網絡標示其上,更重要的是標出治安死角,並透過學校宣導讓學童知道如何運用導護商店資源,進一步還與社區警察合作,加強治安死角區的照明與巡邏。

在台灣社會發生撼動人心的彭婉如事件以及白曉燕事件後,父母親人人無不擔心自己小孩子上下學的安危。陳秀惠表示,但因雙薪家庭父母工作繁忙又無法親自接送小孩,所以首先在內湖碧湖學區就有居民開始發起導護商店的作法,與學區附近主要道路上商店溝通並篩選出一些有保障的商店,在商店門窗上明顯的標示,作為學童緊急庇護的處所。

加入護童行動的文具行老闆黃東木說:「兒童在上下學的途中遭人綁架事件不斷發生,尤其最近常發生女學生上學途中遭綁架事件,更讓為人父母者擔心。」他表示,自己也是學生家長,願意協助警方,以保護學童安全。

konica照相館老闆娘吳曉晶說:「每天在店裡看到學童們上、下學經過店前都會叫我阿姨,建立了親切感。」由於面對路口,交通流量大,意外事故較多,身為小孩媽媽的她也十分關心小孩的安全,因此也加入導護商店的行列,讓小朋友能快快樂樂出門,平平安安回家。中正國小家長王媽媽表示,導護商店的施行讓她能更安心工作,也不會整天擔心小孩的安全。

自從碧湖學區施行導護商店後由於成效良好,目前已經有許多學區也跟進,陳秀惠表示,包括仁愛學區、萬芳學區、五常學區以及同德學區都已開始運作。甚至台北縣、台中、台南、高雄市、花蓮市等縣市目前都有參與的動作。

延伸閱讀

台北市社區婦女協會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們