【記者丁威/生命力報導】阿芳(化名)在國一的時候就輟學了,二年後回到學校因為年紀較大,再加上生活型態已經轉變,無法適應。後來經由台北市少年輔導委員會的協助讓她到中途學校唸書,卻又因為服裝打扮和手機使用的限制等種種因素,又再度離開學校。

「其實中輟生再度中輟的機會很大。」台北市少年輔導委員會社工員樂洋如表示,因為這些孩子在輟學以前就已經有許多問題才會離開學校,再加上輟學期間生活型態都不一樣,回到學校後自然會無法適應,只好再度輟學。

針對這個問題,政府其實已經陸續開辦許多替代性的中途學校讓這些中輟生去就讀,目的就是希望藉由課程或是教學方式的改變能使他們回到學校上課,完成基本的學業。雖然如此,樂洋如說,其實大部分的中輟生都是跟家庭和社會有關,他們之所以會再度輟學的原因就是因為這些根本的問題沒有解決,如果只有從中途學校教育單方面來補救,效果有限,找出真正的原因,再對症下藥,才是最好的方法。 

「家庭的氣氛很重要。」樂洋如強調,很多人都認為單親家庭才會對孩子們有影響,但其實真正影響孩子的是父母是否關心他們,了解他們的想法和感受。就算是完整的雙親家庭,如果沒有做到這些,孩子們一樣會出問題。她還補充說,少輔會曾經做過統計,父子或父女一星期聊天說話不超過一小時,親子之間缺乏良好的互動,孩子就容易受到週遭不良同儕朋友的影響,因而誤入歧途。 

樂洋如還說,從前輟學率高是因為很多家庭普遍貧窮,所以孩子們必須出去賺錢,因而輟學;但現在卻隨著人民的所得和消費都提高,資訊的取得極為容易,社會的價值觀跟著改變,再加上媒體過度渲染價值,許多學生會認為穿名牌、比流行是很重要的,他們總會認為金錢比課業還重要,這樣的觀念已漸漸地深耕在孩子們心中。 

「其實最擔心的是他們輟學以後會帶來更多社會問題。」樂洋如表示。其實幫助中輟生復學的目的不是要求他們要努力唸書拿好成績,讓他們去學校上課,只是希望他們不要因為輟學而在外面犯罪造成社會問題。 

樂洋如說,只要找到影響中輟生的原因,從家庭和學校等多方面同時幫助他們,每個孩子都是有希望的。

延伸閱讀

台北市基督教教會聯合會社區少年學園

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們