【記者鄒家彥/生命力報導】「總共是八百塊,你給我一千塊,我可以找你…… 」收銀人員這麼說著。他身上沒有穿著制服,動作沒有一般收銀人員熟練,年紀也小了好幾歲,這是「兒童探索博物館」的虛擬超市,可以讓小朋友體驗角色扮演的樂趣,也學習服務業的技能。

美國博物館協會對兒童博物館的定義是「以服務兒童的需要及興趣為使命的機構,機構空間的展覽和活動就是以『鼓勵學習、激勵好奇』為出發點」,兒童探索博物館創辦人王慶榮基於這個原則,遂成立了這個「動手又動腳」的博物館,小朋友在這個博物館裡不再只是靜靜的用眼睛看,而是親身去體驗所有的設施。王媽媽說,館內空間雖然不大,但是每個設計都很貼心,小孩子可以玩得很開心。

博物館內除了「神奇超市」外,還有「娃娃服裝店」、「TV 電視台」、「轉角咖啡屋」、「牙寶寶」和「消防隊」等設施,小朋友在這座博物館內,可以盡情的去探索和嘗試館內的所有設施。在服裝店裡,你可以幫客人搭配服裝;在電視台,你可以扮演一個出色的主播;而在牙醫診所中,你就成了出色的牙醫師。行銷公關林蓓蒂說,我們的博物館就是提供小朋友一個DIY 的環境,讓他們自己動手去學習社會上各行各業的知識和技能。

博物館內的設施主題圍繞著各行各業,林蓓蒂說,當初在研究設施主題時,他們覺得台北的小孩缺少一個可以學習社會和認識社會的環境,因此就決定建立一個能夠讓孩子體驗工作生活並學習簡單工作技能的博物館。她說,在「神奇超市」中,小朋友可以體驗買賣的過程還有順序排隊的重要;在「牙寶寶」的牙醫角色扮演裡,他們可以學著從醫生的角度來看事情,有些小朋友甚至會觀察並模仿真正的牙醫師說話的口吻以及內容,這些經驗對小朋友都是一種生活的學習。

在這些各行各業的模擬設施中,最困難的就是把那些工作上的「專業知識」轉換成小朋友能夠理解的方式。比如「娃娃服裝店」中,館方除了成列出服裝供小朋友搭配,也教導小朋友認識每件衣服所使用的不同布料,並讓他們實際觸摸實際體驗,對布料材質不僅僅是抽象的學名認識。

一至十歲的小朋友,入館票價是三百元;十一歲以上的小朋友大朋友,票價是兩百元;未滿一歲則免費入館。林蓓蒂說,只要出示證明,館方對中低收入戶的小朋友提供免費入館參觀的服務。「兒童探索博物館」坐落在台北信義誠品旗鑑店,未來也將在高雄設立分館,其主題則是探索世界人文,分館主要服務的年齡層也會提高。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們