_.JPG

【記者梁珮綺/台北報導】「很多(自閉症孩子)其實都被隱藏起來啦!查教育部資料就可以知道,到高中、大學那些人突然就不見了。」中華民國自閉總會理事長陳永明嘆口氣,無奈的說。

社工劉玫吟說:「亞斯的孩子未來要如何,有一部份還是要看家長的態度。」通常亞斯柏格症的孩子如果療效真的很不佳,劉玫吟還是會鼓勵家長讓孩子出來,只是建議將孩子轉到重症中心,但是,大部分的家長還是會傾向將孩子留在家裡,隱藏起來。

亞斯柏格症的孩子跟自閉症孩子不同的是,亞斯的孩子沒有明顯的語言發展遲緩現象,但是行為和自閉症相符,也因此,亞斯孩子症狀算是比較輕度的自閉症。

西元一九九八年,中華民國自閉總會成立星兒工作坊,主要是輔佐十五歲以上的自閉傾向孩童,使其和人群能夠合諧相處並且具有一定的工作能力,課程時間是每個星期一到星期五的早上九點到下午五點半,內容是園藝、押花、紙藝、代工、清潔隊、生活態度、生活禮儀、社會互動技巧等訓練。

此外,星兒工作坊也在每個星期四和星期五早上十點到下午兩點不定點舉辦義賣和不定期的義賣園遊會,讓學員販賣自己生產的產品,增加自閉症患者適應社會環境的能力;並且也於每個月定期舉辦家長座談會,全面溝通了解自閉症患者的不同需求,目的都是為了使自閉症患者能夠儘早與社會接軌,而不是被隔離於社會之外。

原本中華自閉症總會還設有早療中心,由於愈來愈多家機構設立早療中心,因此總會在西元二○○八年十月時關閉,致力於星兒工作坊的治療。中華自閉症總會副秘書長潘怡伶表示,自閉症孩子的治療本來就應該分階段,早療主要是以零到六歲的孩子為主,治療的方式和星兒工作坊的方式也不相同,因此關閉後,可以更專心於星兒工作坊的治療

星兒工作坊的自閉症患者從國中到成人都有,只是重症為多,潘怡伶說:「真正成功的案例不能說沒有,大概有一成左右。」如果孩子療效不明顯,有些便會轉介到其他單位治療,有些則一直待在工作坊,最久的一待就是五、六年,而大部分的孩子都是會被家長隱藏起來。社工劉玫吟說:「我們遇過一個例子,就是他的能力其實很好,可是他的家人會覺得現在沒有適合他的工作,也不想花錢讓他在機構訓練,就乾脆讓他待在家裡,看的到就好了。」

不過,還是有部分的亞斯伯格症孩子會繼續唸書,劉玫吟說:「只要狀況比較好的孩子,家長還是會讓他們繼續唸書,像是我們有一個亞斯的個案,他就要繼續念大學。」或者有些家長自己的親戚自行做生意,就會直接讓自己的孩子去幫忙,因此,亞斯伯格症孩子的去留,家長的態度還是最重要的因素。

延伸閱讀

中華民國自閉症總會

星兒工作坊

另類星兒──亞斯伯格症候群

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們