【記者吳苡辰報導】在屏東縣社會福利館,舉行「歡喜回娘家,電信報平安」活動。不僅有小型記者會,屏東縣縣長夫人顏慧珠也親自到達會場參與活動,加上參加的外籍配偶及家屬,會場相當熱鬧。

「我覺得站在我們的立場,我們就是他們的娘家」屏東區家庭教育中心主任蔡順柔表示,是因為多數的外籍配偶沒辦法常回家探親,有些甚至來台灣後,都不曾回去過,所以才會想辦這個活動,讓「家人」在春節前回「娘家」團圓,也可以讓她們感受台灣過年的氣氛。

「媽媽跟小孩都可以來這邊領紅包喔!」「小朋友,快來這邊排隊領燈籠!」活動一開始服務中心的人員便忙著發放紅包及燈籠,這個安排不僅使現場馬上熱鬧了起來,也讓參加的大人與小孩都能感受農曆年的喜氣。

捏麵人盆栽DIY的攤位上,坐滿了人,工作人員發完材料,逐步教導製作,小朋友們主導,媽媽們在一旁幫忙,雖然是一陣手忙腳亂,但在親子合作的情況下,最終都還是能完成作品。柬埔寨籍的馬麗嘉便認為透過這個活動能讓親子同樂,很有意義。

活動現場儼然成了小型園遊會,除了捏麵人盆栽DIY外,還有許多寓教於樂的小攤位:版畫春聯、剪春花、世界拼圖、自製鑰匙圈、包水餃等,都讓小朋友玩的開心,「都很好玩」馬麗嘉的大女兒吳明珠笑著說。

蔡順柔認為,外籍配偶到台灣後多多少少都會面對一些問題:語言不通、身分證無法順利取的、無法工作貼補家計等,「所以我們更應該用娘家的態度來照顧這些姐妹。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們