【記者張仲琬/生命力報導】美國受九一一恐怖行動的襲擊已經屆滿一個月了,美國政府投入了大量的人力和金錢,進行心理復健。而台灣,在短短幾年之間,就面臨了華航空難、九二一大地震、新航空難、象神、桃芝、納莉颱風的侵襲和土石流等的重大傷害,心理復健的工作更是刻不容緩。在台灣,台北市立療養院的「安心專線」,默默地幫助許多的人們,在災難中走過傷痛。

「安心專線」是台北市立療養院設立的一個免費電話專線,提供經歷災難苦痛的人們一個心理輔導、諮商的管道,接聽「安心專線」的都是專業資深的醫生。

「安心專線最早是在華航空難的時候成立,那時候是八十七年二月份的事情。因為空難的受難者都是因為坐飛機而在一起,所以都是不認識的人,他們都是個人在承受。回到家後,可能整個城、整個鎮就只有他們家在哀痛。他們的鄰居不知道他們發生什麼事情,那麼就會顯得很突兀,所以對他們來講,就會顯得特別的孤單。」台北市社區心理衛生中心主任魯中興說,他同時是台北市立療養院之「安心專線」、「安心網站」的負責人。

「九二一後約一個禮拜,我們拓展了專線的服務,那時候打過來約有三四十通,其中有壓力過大的工作人員,也有罹難者的家屬。特別是有一個罹難者的家屬,他和太太在九二一前發生不愉快,爭吵中他說了重話,結果他的太太在九二一大震中就真的出了事情。這件事情對先生的影響非常強烈,先生說他是一個大男人,他平常不可能去求助別人,可是這件事折磨得他沒有辦法,他必須要求助。」

此專線最主要的功能在傾聽、支持。為了讓有需要求助的人們能夠勇敢伸手求援,當初連「安心專線」的名字也經過審慎考量。魯中興說:「我們那時候一直在想,這電話到底要用什麼名字,因為說它是心理諮商或是精神醫療專線,人們不會來求助,因為他們對於這種東西會有距離。所以我們想,要用能讓他們安心的方式,所以才取名叫做安心專線。」

「安心專線」到後來擴張成為「安心網站」。「到了九二一之後,我們正式有了安心網站。」魯中興說。「華航空難的時候,其實不只是有專線,我們還有『外展』的服務。因為對災民來講,他們不可能過來,所以我們到他們的地方,到他們的家去看他們。」

在網站未來的規劃上,魯中興談到了:「當初在九二一之後,針對各類的問題及對象,我們整理了很多手冊,是給專業人員的。所以,安心網站原本是給專業人員使用的。但實施了一年多之後,發現台灣的災難越來越多,九二一還沒告一段落,又是新航空難、納莉、桃芝、象神颱風等等,所以大體上我們就希望這個網站慢慢能夠轉型成我們的另一個網站『社區心理衛生中心』的一部分」

在救災方面的心得,魯中興認為是「越快越好」。「最主要是因為,你的動作越快,越讓災民覺得你是有備而來。這樣一種有備而來的制度,對災民來講,幫助最大。因為在這樣一個時刻,災民都慌了,他們就希望能看到可供求助的機構,那時的幫助也最大。」「我們最主要的協助是從溫妮颱風開始,接著林肯大郡,做法上就已有了經驗,所以在九二一發生時,九月二十二、二十三日的時候,包括安心專線、安心網站、外展服務等,很快就做好了。」

魯中興還說,希望有需要的人們提起勇氣來尋求幫助。他認為現在社會的風氣,其實都很鼓勵有需要的人來求助,很多藝人像明華園的孫翠鳳,還有大S都曾尋求協助,這並不是什麼見不得人的事。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們