【生命力記者廖盈蓁報導】位於基隆暖暖區浸信會聖光堂的安心學園,一直以服務社區弱勢兒童為主,學園分成國中、國小兩個班級。孩子們在此接受課後輔導,此外還提供點心與晚餐。安心學園的孩子大多數來自社會上的弱勢家庭。擔任聖光堂安心學園主任的成耀民認為,「給他們魚吃,不如教他們如何釣魚。」才是讓這些兒童脫離弱勢環境的根本辦法。

聖光堂長久以來都在為社區服務,他們發現不少家庭,因父母弱勢讓孩子們先天上也處在劣勢的環境下,長大後陷入不良循環的可能性大增。要幫助這些孩子離開這個惡性循環,最好的辦法就是從教育上做起,因此在二○○三年十月開辦了安心學園。

安心學園週一到週五輔導孩子的課業,除了課業之外也時常舉辦活動。像是週六日的兒童主日學、青少年團契之外,還有其他活動如慶生會、參加飢餓三十、賞鳥等。附近學校社團也常進行團康活動,讓孩子在遊戲中學習。也有讓親子同樂的活動,像母親節時邀請孩子們與媽媽一同參加慶祝活動。

學園還會與學校合作定期做家庭訪問,主要是和父母討論孩子們生活與學習上的問題。當家長對孩子缺乏管教時,會跟家長溝通。成耀民會告訴家長,「自己已經處在弱勢的生活環境中,不要讓第二代也處在弱勢當中,自己要好好振作」。

成耀民認為不管學校、教會如何努力幫忙、教育孩子,「家庭教育才是最重要的」。原生家庭的影響力太大,就算安心學園努力將孩子推回正軌,若家庭不配合,那麼不論盡了多大的心力都沒有用。

曾經有個孩子本來滿口髒話,有偷竊習慣,在進了安心學園後孩子情況有改善。放了暑假,爸媽帶著小孩回祖父母家,等開學孩子再回到學園,原本說髒話的習慣又發生了。已經花了不少時間精力下去,在原生家庭不願意配合的情況下,究竟是要放棄,還是要堅持下去?負責課業輔導的老師楊美瓊說,不管教導這些孩子時遇到多少困難,還是要耐著性子用愛來教導他們。

安心學園只開設國中、小兩個班級,那在孩子國中畢業之後呢?楊美瓊說,會藉著青少年團契來繼續輔導他們。曾經也有中輟生因為團契的幫助,繼續上了高中、大學,其中也有人畢業後回到教會,繼續輔導其他同樣需要幫助的孩子,讓安心學園永續發展。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們